中国教育在线
中国教育在线
2020考研:时间越来越紧,该怎么分配自己的备考时间?
2019-08-15
网络综合整理

  少年易老学难成,一寸光阴不可轻。时间管理对于我们考研党来说是非常重要的,距离2020考研还有4个多月的时间,小伙伴们,你们真的知道该如何管理自己的备考时间了吗?

  一、管理时间的小方法

  1. 主次排序法

  每天早上把一天需要做的事情按照轻重缓急逐条列出,从最重要的开始做,逐一做完所有复习任务,在做完的任务后面做标记,每天看着完成的任务清单,成就感倍增。这种方法适合短期复习。

  2. 分项列表法

  把需要完成的任务分别写在不同的便签纸上,战略性的贴到不同的位置,比如,最重要的事情贴到笔盒角,一拿出来就能看见,最不重要的可以贴在左边抽屉上,从最重要的任务开始逐一完成。适合短期复习。

  准备一个记事本,用不同的颜色标记不同的事情,颜色不同重要程度不同,这种方法可以很清楚的看见复习进度,适合做长期时间规划。

  3. 借助工具法

  带有日历的笔记、带有能记录的台历、桌面日历,日历的每一天都能填写内容,这是现在比较流行的一种时间管理工具,这种方法便于查阅已完成的工作内容,便于做总结,也容易查阅项目和文章的截止日期。

  这种方法可以合理安排24小时内的各种活动,节省了时间提高了效率。

  二、时间管理的注意事项

  1. 改变你的想法

  美国心理学之父威廉·詹姆士对时间行为学的研究发现这样两种对待时间的态度:“这件工作必须完成,但它实在讨厌,所以我能拖便尽量拖”和“这不是件令人愉快的工作,但它必须完成,所以我得马上动手,好让自己能早些摆脱它”。

  当你有了动机,迅速踏出第一步是很重要的。不要想立刻推翻自己的整个习惯,只需强迫自己现在就去做你所拖延的某件事。

  然后,从明早开始,每天都从你的工作清单中选出最不想做的事情先做。

  2. 学会列清单

  把自己要做的每一件事情都写下来,这样做首先能让你随时都明确自己手头上的任务。

  不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而当你看到自己长长的单子时,也会产生紧迫感。

  3. 遵循28定律

  生活中肯定会有一些突发困扰和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。

  成功者花最多时间在做最重要,而不是最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。

  4. 安排不被干扰的时间

  每天至少要有半小时到一小时的“不被干扰”时间。假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,自己关在自己的空间里面思考或者工作。

  这一个小时可以抵过你一天的工作效率,甚至有时候这一小时比你三天工作的效率还要好。

  5. 严格规定完成期限

  巴金森在其所著的《巴金森法则》中,写下这段话:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。

  6. 做好时间日志

  在做哪些事情,把它详细地记录下来,早上出门花了多少时间,搭车花了多少时间,出去拜访客户花了多少时间……把每天花的时间一一记录下来,你会清晰地发现浪费了哪些时间。这和记账是一个道理。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。

  7. 理解时间大于金钱

  用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要抓住一切机会向顶尖人士学习。仔细选择你接触的对象,因为这会节省你很多时间。

  考研每天复习几个小时这件事情,每个人都是不一样的,一般来讲有说六个小时的,可以说是时间比较少,属于“懒人派”;还有就是八个小时,属于正常时间;更甚的是十个小时或者以上的,可以说是非常的拼了。

  当然这绝对不是唯一的答案,还有夸张的是十六个小时,或者说早上六点就起来,一直到凌晨,这样的拼命复习,着实让人佩服,但是也让人害怕。

  所以,考研每天复习的时间越长越好吗?答案是否定的,因为就我们的身体自身的机能来讲,是要有休息时间的,而且生物钟也有一个需要间隔的区间,如果每天不停地工作,不但是很辛苦,而且当人到达一个疲惫的状态时,效率也是很低的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17