中国教育在线
中国教育在线
九条考研经验助你少走弯路
2019-08-19
网络综合整理

  在考研的路上,我们也许会遇到很多困难与挫折,源于我们对考研的不熟悉与陌生,因此前辈们的经验教训可谓是指引大家通往正确方向的指南针。

  考研是一个漫长的过程,在这个过程中我们会遇到许许多多的问题和挑战,经过这段时间的复习想必大家已经经历了一些了。在考研时我们应该怎样去面对这些呢?怎样才能在这条路上少走弯路呢?本文为大家准备了有十条考研经验献给正在考研的你。

  1、努力和方法都很重要

  努力的人很多,但是知道怎么努力的人不多。每天开始忙碌的学习之前,你是否思考过自己的学习方法是否是正确的,或者说是否适合自己?

  我们当中有一部分同学,虽然有好态度,却没有好状态,脸上总是带着痛苦和幽怨的神情,把整个考研过程当做一种无尽的折磨。这样备考,结果往往不尽如人意。而导致这种状态的原因,往往就是没掌握学习方法。

  对于考研这种竞争激烈的选拔性考试来说,一定程度的勤奋刻苦无疑是必不可少的,但是学习方法也不可或缺。我们需要在备考过程中,渐渐地摸索出适合自己的学习方法,具体每一个阶段、每一个科目采取什么方法,都需要有规划。并且随着复习的深入,不断完善。

  2、正视问题

  觉得自己高考失败进入了一个不满意的学校,做一道题花费了很长时间,完不成学习计划而情绪低落,并因此心理压力过大,都是不可取的。我们要正视备考过程中遇到的问题,并针对性地寻找解决方法,而不是陷入一种挫败的情绪中,看似重视问题,其实是在逃避。

  3、不要频繁找借口

  自身没有强大的自律能力,其实没关系,我们可以借助一些外在因素来帮助自己自律。比如忍不住玩手机,就在固定时间关机。对于任何一件没做好的事,我们都可以找到无数个理由来解释,但解释并不能帮助我们进步,只会让我们在一次又一次的推脱中,错失机会。其实这些理由都是犯懒、逃避问题时的一种自我安慰。

  4、不做无益的比较

  有的同学偶尔可能会陷入一种比较——难受——嫉妒——比较的怪圈,和别人进行一些毫无益处的比较,甚至产生嫉妒心理。我们需要把重心放到自己的身上,专注于自己要做的事情,才能真正地赶超别人,这种比较才是有价值的。

  5、制定计划

  俗话说:无规矩不成方圆。考研其实也是一样的,如果我们不知道如何去统筹管理自己的学习,我们将会走多很多弯路,做出许多的无用功。考研很多时候不只是在考验我们的学习能力的,还是在变相的考验着我们对时间的统筹管理能力,只有懂得这些我们才能少走很多弯路。

  当我们制定好一个明细的计划时,我们就能从自己的实际情况出发,根据自己的本身水平去学习努力,而没有一个计划,我们往往会不知所措,今天可能在学这个,明天又去学那个,根本学不到什么东西。所以当我们制定好计划后,我们可以按照计划来学习,这样有目标,有目的的学习,才能使我们在考研路上事半功倍。

  6、不忘初心

  俗话说:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。考研是一件很枯燥的事情,也许刚开始时我们会有一股子冲劲,但是慢慢的我们可能会被一些没有参加考研的同学朋友所影响。看着他们每天在朋友圈晒去这玩,去那玩的,玩得不亦乐乎。

  考研这条路我们会走得很枯燥,很乏味,但是我们要坚信风雨过后就一定能见到彩虹。当我们因为外物影响而想着放弃时,请记住你的初心,记住你是为什么才踏上这条路的。考研这条路,只有不忘初心,才能走得更远,才能走向成功。

  7、资料精挑细选

  在各大书店,关于考研的书籍五花八门,种类繁多,但是我们却不能盲目的去购买,而是要精心的去挑选购买。有很多人在购买考研书籍时都会跟风的盲目购买,而不关心书中的内容是否真的对自己有帮助。

  其实我们购买考研参考书时,一定要精挑细选出适合我们的书籍,只有这样我们才能真正从书中学到有用的东西。我们考研时的时间精力本来就是很有限的,是不可能看完那么多参考资料的,所以与其买来积尘,还不如花点时间去书店精挑细选基本真正对自己有用的考研书籍。

  8、劳逸结合

  在考研期间,我们会面临前所未有的枯燥和乏味,所以在考研时我们要学会适当的放松。学习看的是效率,而不是学习时间的长短。

  当我们因为考研而感到烦躁时,请不要继续去学习了,因为心静不下来的话,我们学了也是白学。这时我们就应该放下手中的笔和书,听听音乐或者出去做做运动,在音乐中舒缓自己的心情,在运动中宣泄自己的压力,这样往往更有利于我们的考研学习。

  考研不是一味的学习学习再学习,我们在考研时一定要明白物极必反的道理。所以在考研时我们一定要做到学要尽心,玩要尽兴。看书累了,听听音乐,做做运动,适当放松自己,让自己在考研路上走得更稳吧!

  9、相信自我

  自信心是我们学习过程中不可或缺的东西,如果我们连自己都信不过,那还谈什么考研啊!在考研这条路上,自信心比什么都重要,如果没有了自信,是根本没办法成功的。

  当我们不会做一道习题时,我们就觉得自己不行的话,那我们还是不要去参加考研了,因为我们连一丝挫折都接受不了,我们又如何去面对考研路上的其它风雨呢!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17