中国教育在线
中国教育在线
考研学习时间越长越好吗
2019-08-21
文都教育

  暑假过了一半,距离考研初试也只剩不到5个月时间!无论是由于对自己复习效果的不满,还是由于报考院校难度造成的压力,一些同学很焦虑,试图通过增加学习时间来增强复习效果。然而,考研学习时间越长越好吗?

  一般来说,学习时间与收益不完全成正比。随着学习时长的增加,收益也在逐渐下降!一味追求学习时长,只是一种自我安慰。

  为什么学习时间的增加并不能保证收益的同等递增呢?

  首先,学习时间过长,会造成倦怠感,反而会影响学习热情!如果你感觉到累了,就证明你需要调节一下心情。

  其次,根据记忆规律,分散学习比集中学习效果更好。在几个小时内连续学习一科,不如交替学习不同科目效果更好。交替学习同时也减少了倦怠感的产生。

  最后,人的注意力保持时间是有限的。长时间的连续学习,会造成大脑疲惫。思维能力、记忆力和注意力都会下降。

  即便心里清楚这些,有些同学还是无法放松自己,耽误时间的罪恶感如影随形!

  这些小伙伴可以改变一下视角,关注一下有效学习时长!相较于总的学习时间,有效学习时间更能预测学习效果!什么是有效学习时间呢?就是减去你刷手机,跑神的时间后,你全神贯注、高效复习的时间。

  如何才能充分发挥学习时间价值,提高学习效率呢?

  这就要求大家在复习的过程中排出干扰。首先是手机的干扰,自制力差可以把手机设置静音、屏蔽社交信息、辅助APP等手段。其次是环境的干扰,这方面可以买耳塞,选择安静的座位实现。最后,就是分散、交叉学习,利用科学的记忆、笔记灯光等学习方法,提高学习效率。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻