中国教育在线
中国教育在线
2020考研人需要注意的4条分数线以及AB区的划分
2019-08-26
文都教育

  同学们,在2020考研备考过程中,尤其是在选择意向学院时一定 要多注意分析历年考研分数线和录取等信息,能够清楚的了解院校的情况往往可以提高考研成功的几率。小编整理了有关于2020考研备考的考生需要注意的4条分数线以及A区、B区的划分,请同学们认真阅读。

  一、国家划定总分数线

  总分数线还是很好理解的,就是根据总成绩划定的分数线,这是对考生综合成绩的一个选拔,如果总成绩没有通过国家总分数线,那么就宣告着此次考研之旅已经画上了句号。

  据了解,国家分数线是有A区和B区两个分数线的,一般来说,A区的分数线会比B区高上2-10分左右。看似没有高多少,但是考研的每一分都是至关重要的,一分之差,差之千里啊!

  二、国家划定单科分数线

  除了总分数线之外,国家还会对每个单独的科目划分出对应的分数线。比如说政治和外语科目,这两个科目的满分都是100分,那么这两个科目的分数线肯定是在100以内。其他科目同理,数学和专业课的满分都是150分,有的专业课满分会是300分。

  在这里需要提醒大家的是:各个单科分数线加在一起不一定等于总分数线,而且还要求考生的单科成绩和总成绩都达到各自的分数线才可以,否则也意味着考研失败。

  三、34所院校自划分数线

  在众多招生院校之中,有34所高校是可以按照自主划定的分数线来进行选拔,如果考生是报考的这34所院校,那么在对比分数线的时候,只需要参考院校分数线即可。有的院校划定的分数线可能会低于国家分数线,这时候只要通过了院校校,那么即使是没有达到国家线,也是可以参加院校复试的。

  四、普通院校划定分数线

  除了那34所比较特殊的院校之外,其他院校划定的分数线是需要以国家分数线为基准的,是不能低于国家分数线的。也就是说,即使是通过了国家线,也不一定就能达到第一志愿所报学校的院校分数线。不过,既然已经达到了国家分数线,那么就有参与调剂的资格了。

  补充: A、B区考生的划分

  A区主要包括:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。.

  B区主要包括:内蒙古、广西、海南、貴州、云南、西藏、甘粛、青海、宇夏、新疆等10省(区)。

  以上是小编整理的关于2020考研备考考生需要注意的4条分数线以及AB区的划分内容,同学们在择校的过程中要注意这些问题,然后综合考虑自身情况选择合适的专业院校。另外,小编预祝同学们2020考研成功!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻