中国教育在线
中国教育在线
2020考研冲刺阶段警惕复习的九个大坑
2019-08-30
中国教育在线综合整理

  1、不要浪费时间找最佳环境

  许多同学总是试图寻找最佳的学习环境,他们花大量的时间找寻和尝试不同的地方,寝室、咖啡馆、图书馆、草坪……大把的时间浪费于此。更糟的是,你会觉得,除非你找到理想的学习地点,否则你根本无法学习。事实是,找一个相对安静的地方,一旦你投入到学习中去,周围环境不会有太大影响。

  2、不要把准备工作当学习

  一些学生常常“准备好要学习”,却从没有真正开始。不要把清理桌子、和“准备好要学习”当成学习。即使在学习的地方,如果你只是泡在微信上,发朋友圈说我正在学习,也没有什么意义。

  3、不要从最简单的开始

  很多小伙伴认为从最简单或者最擅长的科目开始,会让他们更容易进入状态。问题是,完成这些之后,你要花更多的精力来克服难题,可这时你已经很累了,更容易产生厌学的情绪。建议从有挑战性的工作开始,最后再做那些简单的题目。

  4、不要过分一心多用

  一门课学的烦躁了可以,换一门课复习,但每门课都要有一定测持续时间。(50分钟以上)但有一些学生会同时学习4门不同的课程,花半小时学一门,再花15分钟学另一门这,太过频繁的交叉学习,只会让你混淆知识点。

  5、不要抠得太细

  一些学生认为最好的学习方法是超慢速学习:阅读一个词一个词读,翻译一个词一个词写,数学搞一题解。但记住考研毕竟是应试型考试,如果你只关注单个的因素,你就没有了全局的视野,学习也就成了浪费生命。

  6、不要死记硬背

  把你不理解的东西记住是没有用的,花一些时间去思考和消化你学的东西,而不是只准备在考试里鹦鹉学舌。 比如理解后,背诵的时候只需记住一些关键词,基本你想背的东西就可以轻松串联的背下来了,即省时又省力。

  7、不要断断续续

  你可以在20秒内看140字的状态或者许多视频,但是学习却跟在微博,微信,抖音上不同。你需要集中注意力,才能理解阅读材料或是解决问题。不要总让自己被打断。依经验而论,学习50分钟,然后休息10分钟是最好的。我们知道改掉旧习惯很难,但是这么做,会减少很多阻力,不会在1个小时里断断续续20次。

  8、不要忘了做笔记

  所有的阅读材料都要认真做笔记,便于回顾复习。尽管每个人有自己做笔记的方式(你该用你认为最有效的方法),但我们发现在笔记本电脑或平板电脑上做笔记(这样你才能回顾这些笔记),比在书本空白处用一两个词概括或是用6种不同颜色的笔在书上把每个词都标注起来,要好得多。

  9、不要连续两天休息

  尽管没有人会这么要求你,但每天你都应该学习。尽管可以偶尔选择休息半天或者一天。但千万不要连续休两天以上,因为你的时间真的不多了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
上海市教育考试院 2019-12-18