中国教育在线
中国教育在线
距离2020考研初试最后70天,如何拿出最好的复习状态?
2019-10-12
网络综合整理

  距离20考研初试只有70天了,在剩下的70天里,只有大家保持好最积极的状态备考,才能够成功。因此大家一定要在70天里找到并且持续最好的状态复习,本文准备了一些小方法送给你们。

  一、大家目前的复习状态是什么样的?

  1、焦虑不安型

  每天早出晚归没效率,时间花的不少,就是没学多少,学习漫无目的没计划,失去了方向感,每天都在焦虑自责中度过。

  2、自我感动型

  每天认真做“笔记”,自以为抄书就是做笔记,以为做笔记等于认真学习,不仅感动自己,还想感动全世界。

  3、自暴自弃型

  一天手机不离手,借着查单词的机会都能玩个把小时,老是容易出现厌学症一阵一阵的,不想起床了,每个月总有那么几天,每个星期总有周一和周五,每一天总有那么几小时不想学习,不想考。

  4、自我催眠型

  日上三竿,终于慢吞吞地起床,宿舍早已空无一人,直接去食堂吃午饭,然后坐在教室里刚吃饱,休息一下吧拿出手机打一盘斗地主意犹未尽,又打了一盘然后拿出专业书,翻到上次看到的章节看了半小时,这章好难啊,然后烦躁地打开其它辅导书,还是看不进去,又拿出手机,刷了会微博静静心,手机背景是你自己设置的考研倒计时,反正还有两个多月呢,不着急。

  5、稳扎稳打型

  前两天复习就不在状态,现在调整过来了,先停止复习,找到不在状态的原因,反思自己,找朋友或者学长学姐谈谈心,听音乐看视频,吃点爱吃的东西放松放松,找一个自己的动力目标,最后制定合理的计划稳扎稳打,稳稳进步。

  二、考研复习最好的状态是什么?

  1、没时间绝望

  “当你所有的时间都用于看书复习时,哪里还有时间去绝望?”

  所有的零碎时间,吃饭时、走路时、洗脸刷牙时、甚至蹲坑时,都在听录进录音设备里的专业课要背的东西。当你真正学疯的时候,醒来就想起昨天还有一部分知识没有搞明白、还有今天的学习任务时,你哪还顾得上去想别的,赶紧爬起来洗漱一下看书去。

  对于专业课书太多,担心看不完,焦虑睡不着的问题。与其有担心和焦虑的时间,不如赶紧去看书或听专业课的辅导课程。

  2、学习效率虽然不高,但依然咬牙坚持

  另一方面,现实生活中,更多的人则是属于那种效率低下,甚至每天自己给自己制定的学习任务都没法保质保量完成。这样的同学,还有希望吗?

  答案是:只要你不放弃自己,就没有人放弃你。

  3、设定每天的目标

  设定目标是高效利用冲刺时间的根本,要做好严格的计划。强化冲刺时期,研友们要把每天的上午、下午以及晚上的复习工作计划好,列出清单每天携带,随时拿出来检查有没有按要求完成计划。不能拖延,今日事今日毕,保质保量。

  4、一次完成一件事

  制定计划的时候可以具体到每个小时做什么。例如,感觉数学还差点时,可以先用1个小时复习知识点和例题,再利用1个小时做相关练习,然后再花1一个小时分析答案并对照分析例题。这样可以充分利用时间。如果一会儿英语、然后没过一会儿又政治,可能会由于大脑转换太快导致复习效果不佳。

  5、有效利用等待的时间

  尽量避免等待的事情发生。比如,中午吃饭时人比较多,可以早去或晚去,尽可能避免排队等待的时间,现阶段复习的每一个小时都很重要。大家可不要小瞧这一点点时间,利用等待的时间背一些单词,背一道政治大题,积少成多,在不知不觉中成绩就提高了。

  6、弄清楚最重要的事情

  什么是眼下最重要的事情,研友们一定要清楚,清楚之后你就会知道怎么做,其他不重要的事情尽可能往后排或是推掉。

  7、不懂就问

  不懂就问,这是学习路上的捷径,而相反,不懂却不问,这就是明显的兜圈子、作死行为了。

  考研路上面对难题,有的人会积极地询问身边的同学或是老师,但是也有一部分考生宁肯自己花时间琢磨也不愿意请教他人。

  8、学习区理论,直面瓶颈

  学习区理论主要有以下两点应用:第一,对于一个人来说,最理想的状态是处于“学习区”,学习具有适当挑战性的东西,一段时间后,“学习区”会慢慢变为“舒适区”,“舒适区”越变越大,而一部分的“恐慌区”也会相应变成“学习区”。

  所以我们在做题和复习过程中不要对难题采取回避心理,直面瓶颈期并努力突破,不然我们永远不可能进步;第二,如果现在的你在恐慌区,那么首要就是要建立自信,克服恐惧和忧虑,很多事情其实很简单,只是我们在思想上把他们复杂化、困难化了。

  9、树立知识树,整合知识点

  我们在看书过程中,很容易出现这样一个问题,即反复遗忘一些知识点尤其是那些新学的有一定难度的知识。后期时间越来越紧张,要想让新旧知识产生深刻联结,就必须主动构建知识树,使新旧知识在大脑中形成一个全新的框架。

  构建知识树不是一次性的,我们要在学习中不断调整删减其中的枝节,每次调整都是一次知识吸收和整合的过程。这个方法不仅适用于消化吸收新学的知识,也同样适用于复习记忆已掌握的知识。

  在冲刺复习时,不妨在空白纸上,列出一个章节的大致框架,再通过主动回忆对其进行知识点的填充。

  10、刷题&模考

  我们都知道糟糕的考场发挥会在一定程度上摧毁我们日复一日的努力,只是事后一些同学将其归结为运气成分。在这里提醒大家,我们在做简单试题时,要有一个较高的警觉度,在做较难的考题时,要保持一个稳定的心理状态慢慢去解决它;第三,我们要对自己进行积极的心理暗示,坚信自己即使在压力下也会发挥得很好。

  所以,建议大家抽出一天的时间做一次模拟考,检验一下自己的复习水平,毕竟做对题才是考研的最终目的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻