中国教育在线
中国教育在线
2020考研初试结束后,这些时间点要重点关注!
2019-12-24
中国教育在线综合整理

  2020考研初试的结束只是考研阶段性的结束,接下来还有很多事需要大家持续关注,让我们一起看看接下来有哪些重要的时间节点吧。

  2020年2月中上旬(预计)

  各院校将公布考生分数。考生可以通过热线电话、网络等途径查询自己的成绩。查分后,如有分数上的疑问、立刻申请分数信息核对。根据周围同学的分数,和今年总体平均分数预测目标院校目标专业的分数线。

  2020年3月上旬(预计)

  34所自划线院校陆续公布自己的复试分数线,考生需要及时核实自己是否通过复试分数线并准备复试或者调剂。

  2020年3月中旬(预计)

  国家复试分数线公布。国家按照13大学科门类,对一类、二类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。要密切关注分数线的公布情况核实自己是否通过复试分数线。

  2020年3月中下旬(预计)

  全国各研招单位复试工作陆续进行。复试时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位按教育部有关规定自主确定。复试办法和程序由招生单位公布。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。

  复试应采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%。

  招生单位要按照教育部有关规定制定本单位的复试录取办法和各院系实施细则,提前在本单位网站向社会公布并严格执行。复试录取办法中应当明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求,以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试条件和程序。未按要求提前公布的复试录取规定一律无效。

  2020年3月中下旬(国家线公布后)

  调剂工作开始。招生单位应当按教育部有关政策制定本单位(含所属院、系、所)调剂工作办法,详细说明接收考生调剂的时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,并提前在“全国硕士生招生调剂服务系统”和本单位网站公布。

  招生单位应根据本单位实际复试录取情况,通过“全国硕士生招生调剂服务系统”及时、准确发布计划余额信息及接收考生调剂申请的初试成绩等基本要求,并积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

  考生申请调剂前,应充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等相关政策。

  这个阶段给那些过了国家线但未能进入复试或者在复试被刷下来的考生一线生机。调剂的关键和核心是信息以及信息的及时有效性!有调剂需求的考生在这个阶段要经常上网,密切关注信息。

  2020年4月-5月

  复试的后续工作。这个时候主要是招生院校对考生进行资格审查,包括档案、组织关系、政审表格等。请大家一定按照复试要求,准备好相关材料。

  2020年6月-7月

  招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。

  这个时候考生注意及时领取录取通知书,准备学费。准备迎接自己的研究生生活。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17