中国教育在线
中国教育在线
22考研| 新闻学、传播学、新闻与传播学到底是什么关系?
2021-04-20
中国教育在线

  新闻传播也是跨考率很高的一个学科,就业的方面也很广,小掌简单介绍一下这个学科内部各专业之间的关系。

  一、新闻传播的学硕和专硕

  传播学和新闻学是学术型硕士(学硕/科硕),注重理论,学制一般三年;新闻传播学是专业型硕士(专硕),注重实践,学制一般两年。

  在考试科目上也会有所不同:

  1、新闻学(专业代码050301)

  考试科目:政治、英语一、新闻传播史论、新闻实务

  2、传播学(专业代码050302)

  考试科目:政治、英语一、传播历史与理论、传播实务

  3、新闻与传播(专业代码050302)

  考试科目:政治、英语二、新闻与传播专业综合能力、新闻与传播专业基础

  二、新闻学与传播学

  新闻学和传播学具有很大的相关性,在不少地方是相通的。

  1、研究范围不同。

  新闻学主要以传统的报业为主,评论是重点。学习内容包括理论方面的马克思主义的新闻理论、新闻史,实践方面的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等。新闻学有理论新闻学、中外新闻史、应用新闻学、广播电视新闻学、新闻摄影、编辑出版等专业分支。

  传播学除了报纸外,还涉及电视广播、电影甚至多媒体等几乎所有媒体的所有内容,此外广告、公关、民意测验等也在其包容之下。传播学学习的内容既有专业课程方面的人类学、语言学、符号学、信息学、社会学、心理学,也有广告、新闻、影视、营销、对外交流等内容。传播学包括传播法学、传播理论研究、媒介发展研究、跨文化交际、广告学、艺术传播等分支。

  2、就业方向不同。

  新闻学多在传统的媒体,如报纸、杂志、广播、电视等单位就业,另外还可以在出版社、企事业单位的宣传部门工作,也有人考到教师资格证,到学校里当老师。

  传播学可在传统媒体、新媒体、广告公司、媒介研究公司、政府部门等就业,选择范围更加广泛。

  3.考研复习要点不同。

  新闻是一门人文学科,其核心理念是公正客观平衡,培养的记者要为社会服务、为人民服务,其核心课程是采访和写作,因此在复习过程中要多借鉴;

  传播学是社会科学,是商业社会下的产物,培养学者或者学者型记者,因此在复习的过程中,要与传统的人文学科拉开距离,而多靠近社会学、经济学、政治学,并且要多看欧美原著。

  三、院校排名及推荐

  详见:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

 

  说到新闻传播,想到的学校必然是中国传媒大学,虽是双非院校,但是新闻传播的热度非常高,竞争也非常大。

  四、就业前景

  上面讲过了新闻学与传播学在就业上的区别,那么新闻与传播专业的就业前景大致可以分为三类:传统媒体、新媒体行业、行业编辑。

  其中传统媒体要是指:电视、电台、报纸、广播等等;

  新媒体行业主要是指:网络媒体、移动媒体及广告公司、短视频拍摄等等;

  行业编辑:相对于传统媒体的高素质编辑记者,有些人虽然从事新闻事业编辑职业,并不需要专业的新闻编辑调查研究,如:网络编辑、影视节目制作公司高级编导、线下刊物编辑、记者等。

  新传类的就业方向有以下:

  1.传统媒体

  目前传统媒体只要是电视电台、报纸广播。在电视台可以做拍摄、写稿、后期剪辑、电视节目编导、主持人、制片人等等。

  当下新媒体已经占据了很大部分用户,但是传统媒体的地位只是受到冲击但是并没有轰然倒塌,并且占据一部分市场。

  很多电视台虽饱受冲击但是依然在寻求新的道路,如:湖南卫视、芒果TV、浙江卫视等电视台依然是很多新传学子向往的去处。

  2.新媒体行业

  当下比较典型的就是微信的软文写作、短视频的制作拍摄、广告文案的写作等等,这些行业在当下可谓是炽手可热。

  广告是一个紧跟时代、一直保持潮流时尚的行业,对年轻人,尤其是对新传类学子的需求大,行业利润也很丰厚。

  我个人也是比较喜欢喜欢新媒体方向的工作,相对自由灵活。新媒体行业就目前甚至是未来几年依然是很火热的专业。

  3.行业编辑

  新传可适用于各种不同的行业,如:网络编辑、期刊报纸编辑、事业单位的宣传部门、政府机关的宣传部门、新闻出版局、广播电视事业等等。

  所以新传专业的就业面很宽,前景也很不错。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻