中国教育在线
中国教育在线
22考研基础阶段复习接近尾声!6月强化阶段该如何规划?

  强化阶段的任务如何统筹,六月份如何开始强化阶段,这次我们将从总体建议和各科目的具体建议来跟大家分享。

  总体建议

  1、事情再多,但学习不能停

  临近放假,考试会增多,在统筹好考试的时候,每天的学习一定不能间断!六七月份进度拉垮会严重影响后期的节奏,这也是很多同学放弃的重要原因!所以在留给期末复习的同时,考研学习的时长可以适当缩短但一定不能间断。

  2、规律作息,全心学习

  四五月份你可能由于上课没有留有足够的时间,但在六月份之后(考完试之后),规律作息,开始有节奏的复习,可以逐步增加自己的学习时长,但不要给现在的自己太大压力(有压力是好事,但太多压力反而不利)。

  3、切忌拖延,注重效率

  如果有问题要现在解决,不要留着,强化阶段是攻坚克难的重要时间段,有硬骨头现在就要啃,否则越到后期越没有时间在难点上下功夫,而掌握重难点是能拉开差距的重要手段。

  4、结合自身情况,及时调整学习计划

  由于种种原因,大家的进度或快或慢,但是,请勿和他人比较!自己要心中有数,稳扎稳打,不盲目求快,如果进度拉下了就规划时间进行弥补。但需要注意的一点是,不要在基础停留太长时间,第一遍很难做到尽善尽美,所以我们才需要将考研分三个阶段,但也不要为追赶进度,囫囵吞枣的结束了基础阶段。

  各科目的具体建议

  1、英语

  (1)单词:每天最少背半小时,要背到考研最后一天,所以不多解释。(前面给大家推荐过背单词的方法,不管是APP,还是单词书,只要能提高你背单词的效率就行)

  (2)阅读真题:在基础阶段的语法学习是你刷阅读的基础,这个时候就要开始做阅读了,第一遍不要强行卡时间,做到精读。

  6月份刷真题可以刷早年真题,主要用来记忆单词和学习语法,因为3月复习到6月,长难句分析也有些日子,单词也是不停的背。

  注意一:一刷真题在三个维度要达成的目标

  第一,单词(常考单词的熟词辟意、一词多义)、词组能够掌握;

  第二,长难句能读懂,基础好的要会分析(如果比较吃力,那么一定及时回顾语法的学习);

  第三,会解题:你要知道这是什么题型,怎么解题,这道题定位在哪里,以及你错在哪里,为什么会出错。

  注意二:二战考生不可不精读  对于非一战考生,你仍然要做精读,因为你不是第一遍做了,所以应额外关注错题,并且有意识地总结整理自己做错的题目。

  (3)语法:六月份开始阅读逐渐成为重点,可以在阅读中练习语法,不过你也可以每天翻一翻基础阶段的语法笔记,强化记忆。但如果你基础阶段对语法掌握的还是不够,还是要多腾出点时间来学语法(要系统的学习语法!只在阅读中学太零散)。

  2、政治

  (1)开始时间:六月末,等期末考试结束后或者放假后开始

  (2)复习内容:马原刷课

  (3)复习要求:理解透马原的知识点,知道什么时候用什么原理来解释

  注意一:每天至多一个小时左右,千万不要在前期投入太长时间,两门专业课才是重点,不要拿着学政治的幌子减少两门专业课的复习时间。

  注意二:非一战考生复习政治的时间可以再等等到七八月份,但如果你一战的时候政治考得比较差仍然建议你去早点开始。

  推荐的书:《肖秀荣精讲精练》、《肖秀荣1000题》、《肖秀荣讲真题》、《徐涛核心考案》。

  3、数学(偶数年请务必重视起来数学学习)

  (1)复习内容:线性代数收尾、概率论开始、高数别忘记(做题巩固)

  (2)复习要求:要形成数学的基本知识框架。这里指的对于某个定理要达到三个要求:

  第一,这个定理如何证明(证明过程稍微了解即可,非重点内容,但可以帮助你更好的理解题目);

  第二,这个定理是什么以及这个定理在哪一章节和其他定理有什么关系;

  第三,这个定理如何应用(借助一定的练习题目,一定的做题量要有,但重点还是对知识的把握)。也就是说,要从为什么,是什么,怎么用这三方面去思考和学习。

  注意一:线性代数和概率论不如小觑,很多同学把大量精力用在高数上,往往忽视的线性代数和概率论的理解,这样做的后果到最后可能你看答案都会非常吃力。况且21年数学三最难的题目,大家基本都认为是最后的概率大题,所以请你务必重视线性代数和概率论的理解。

  注意二:不要把高数完全抛在脑后,可以辅以少量的习题来不断强化记忆。

  注意三:对于非一战考生,你的进度往往是比较快的,除了达到上述复习要求中的三个维度,可以选择一些难度较高的习题或者全书(譬如李正元全书、张宇老师的题目等等),在做题的过程中深化对定理的理解(甚至可以回头有选择性的看一些课)。

  4、专业课

  六月份很多同学其实已经确定自己要考的专业、院校,并且收集了相关专业课的资料,因为今年整体的复试安排的很靠前,录取信息也比较早就发布了。但如果你还没有完全确定院校或者专业的话,这段时间就不要再犹豫了,赶紧确定下来,这都几月份了!

  总的来说,虽然大家专业课存在差异,但仍然有如下几点需要注意。

  第一,对于五月份就开始专业课的同学,在你步入专业课的强化阶段之后,一定要明确哪些需要理解,哪些需要背诵记忆。对于重难点,一定要在强化阶段解决,千万不要拖千万不要拖千万不要拖!

  注意:一些常见的专业课学习的方法有:搭建知识框架、理解记忆背诵、重点知识点公式笔记整理、典型图形/题型总结、关键词记忆法、录音之后记忆等等。(请结合自己的专业课特点灵活选择!)。

  第二,对于刚开始专业课的同学,要通过经验贴或者询问学长学姐,明确自己专业课在各个阶段的规划,知道什么时间做什么事,做到心中有数。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻