中国教育在线
中国教育在线
考研人如何克服严重的拖延症?
2021-06-10
网络综合整理

  拖延症是很多人都有的小毛病,拖延归根结底还是懒惰,把小事情堆在一起,结果堆成了大事情。但是在考研备考中,拖延症的危害就十分大了。

  今天的计划拖着没有完成,那第二天的计划也会受到影响,长此以往,备考任务必定无法完成。该如何战胜拖延症呢?接下来给大家准备了几个小方法,可以试试哦~

  1、培养意志力

  “意志力就像肌肉”因为经常锻炼就能增强自控力,比如,做一些自我约束的小任务并且坚持下去。

  备考过程中,我们可以为自己布置一些小任务,如每天分析一个长难句并翻译,每天做一道数学题并整理错题,每周写一篇作文......

  这些都是小任务,我们只需要每天坚持下来,就能在各方面大大提高,同时意志力也会大大增强。时间长了,也就有了坚持的惯性,养成不拖延的好习惯。

  2、抗干扰

  抗干扰是关键中的关键。

  第一,你应该合理的处理突发的事情,合理的安排学习和生活。将课程学习、考研复习、生活的各项事项按优先级列出来,一旦遇到突发事件不能完成计划,就将必须完成的事情首先做完。

  第二,远离互联网和社交工具。互联网对我们生活的影响是巨大的,科技改变了我们的生活,无处不在的网络,智能手机、平板电脑等等,我们无时无刻、无处不在的依赖着这些东西。

  我们的生活被碎片的信息,碎片的时间充斥着。你可能无所事事的在手机上刷一天的网页,微博、豆瓣、新闻、科技网站、朋友圈,不经意间一天的时间就过去了,而当你躺在床上睡觉的时候,才意识到自己的学习时间被浪费了。

  3、保持充足的睡眠

  睡眠和休息同时也有助于我们恢复自控力,如果似乎已经到了极限,再无法处理也不愿意做下一个任务时,那么首先问问自己睡眠够不够。

  另外,一天中晚些时候的自我约束没有那么有效。尽量保持策略性,不要期望晚些时候意志力能大有作为。尽量不要把重要的事情安排到晚上。

  4、即刻开始

  要治疗拖延症,就是“即刻开始行动”,是开始做,不是完成!所以别完美主义,你就从你必须干的活中,分出许多许多子任务,然后挑个简单的入手,然后你会发现,其实这事儿也没你想的那么难那么令人讨厌。

  要想有效地执行子任务,我们就得给自己具体简单的描述,比如晚饭后,立刻到书桌前开始看20页专业课书。明确要求,才容易开始。

  不要再立等会儿再做、明天再做、心情好了再做的flag了!请立刻开始!要知道,每个人的拖延情况都不一样。但学会这些方法,一定能帮你们战胜脱拖延症,高效备考!

  5、人为制造时间差

  很多人讨厌时间表,感觉备受束缚,从而对复习很抵触,然而时间表可以有效保障学习时间,所以你可以通过认为的制造时间差来合理调整复习。譬如提前半个小时,按照时间表的时间设置提醒。

  比如,你将表调快半个小时,当表显示六点的时候,实际时间为五点半,清晨闹钟响的时候,你可以拖延半个小时再起床,不仅满足了自己的拖延心理,也能提早自己的实际起床时间。

  因为有些时候我们不是真的想睡觉或者干别的,所以拖延起床,对于这种情况,人为制造时间差是个有用的方法。满足心理上的拖延需求。但是对于真的缺乏睡眠的同学,这招就不灵了,可能需要从饮食和作息上进行改善。

  6、灵活调整时间表

  时间表要制定的灵活一点,可以有调整休息的空间,否则,就会太过枯燥,而且一旦出现突发状况,时间表就会被打乱。对复习效果大大折扣。

  举个例子:多玩儿五分钟,多睡五分钟等等,给自己带来一种心理上的满足感,就不会过于拖延复习。

  7、群体监督

  这是体现研友作用的时候,但是只找一个研友有时并没有效果,两个人都感到劳累时,可能一起犯拖延症。可以和自习室的同学们建一个考研群,相互监督复习状态,对犯拖延症的同学要有惩罚措施。

  高考的时候大家都能全力以赴地备考,而且每天都处于斗志满满的状态,很大一个原因就是群体内的成员相互监督,抵抗了拖延症。

  8、合理利用手机

  不容忽视的一点是大部分同学在手机上浪费了很多时间,而把学习任务一拖再拖。网上的新鲜事物很容易分散注意力,有时候只想打开手机看一眼微信、QQ消息,却“不小心”点开了综艺节目、电视剧,一看就是一个多小时甚至更久。

  想玩手机的时候,不妨打开已经缓存在手机里的网络课程,很多老师讲课很幽默,听一听,既放松身心,又能在无意中记下知识点。切记,不要随意超出你给自己规定的活动时间。一两次尚可理解,经常如此必定影响学习进度。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-06-07