中国教育在线
中国教育在线
考研人暑期复习现状都是什么样?学习方法来get!
2021-07-21
网络综合整理

  暑假来了,同学们都复习的怎么样?不论在哪里,都要抓紧时间,保证每天的复习时长,完成规划的任务。

  有小伙伴可能觉得,暑假效率也并没有想象中的高,这就要多从自己方面找原因,不要懈怠。

  现在你还没有紧张感,每天复习都是按部就班,但现在距离九月也就一个多月,到开学之后,复习任务加重,如果你的进度落后,会压力比较大。

  暑假一般都是安排考研强化阶段的复习,强化不同于基础,要追求质变,一定要全身心投入,感受到学习的充实,而不是每天睡前都很空虚。

  天气很热,可以多喝水、多吃点西瓜防暑,但此瓜非彼瓜,要沉下心,不要给自己的偷懒找理由,实在不行就先把微博卸载的吧,如果你是重度网瘾患者,这样真的可以省出很多时间。

  考研学习,不只要埋头努力,还要掌握正确有效的方法,最后再给大家分享几种有效的学习方法!

  一、利用记忆曲线进行分散式学习

  研究证明,一次学习60分钟,不如用30分钟学习两次效果好。我们不能一次性塞给大脑大块的东西让它去消化吸收,对于一定的内容,最好在学习时间上安排一定的间隔,把集中学习分散成数次渐进式学习。

  这种方式比较适合全新内容的学习与记忆,并没有很刻意,也不需要花更多的时间,我们就能记住更多的东西,而且记忆更长久。

  二、交替学习比刻意练习应用型更强

  我们在讲“刻意练习”的时候,一定也会提到“一万小时定律”,但考研就一年时间,我们并没有太多时间花在刻意练习上,相比来讲,更推荐大家做“交替学习”。

  学习时把不同的内容穿插到一起来练习,也就是把时间分成几段,每一段时间切换一门课学习,效果会更好。即使花在学习上的总时间相等,把同一科目的学习间隔开而不是集中突破,经过一段时间的积累后,更有利于我们理解和掌握知识。

  三、建立新知识和旧知识之间的连接

  首先基于我们当前的知识结构学习新知识,然后将学到的知识转化为自己的知识,再建立新知识和旧知识之间的连接,最后搭建和更新自己的知识框架。这种方法不但适合知识层面上的学习,也适合认知层面上的更新。

  四、尝试把学到的知识讲给别人

  实践证明,当你在教别人你正在学习的知识时,它会加深你自己对学习材料的理解以及认知。尝试把学到的知识讲给别人的过程,同时调动了输入、存储与输出,可以帮助你更快地掌握知识。在某些知识的学习中,如果觉得一个人学习的效果不好,可以找同学朋友来当听众配合你。

  五、单一任务学习法

  我们有时候会说“能够同时处理多个任务是一项出色的技能”,但在考研学习中,多任务处理只会减慢你的速度。因为我们的认知能力都是有局限性的,如果你想更快地学习,还是要专注于学习某一件事情,不要分心。

  我们之前在讲记忆技巧的时候,也强调过“单一任务”的设定,与此同理。

  六、在不同场景、以多种方式学习

  同一内容在不同的场景下、用不同的方式学习同一个内容,效果会更好。这种学习思路我们也常用,比如我们学习单词,不仅会拿着单词本背,也会用APP刷,做真题的时候也会刻意去记忆高频词。

  再比如要攻克同一个数学知识点,看教材例题、听网课还不够,还需要自己在纸上去演算和举一反三,最后再通过模拟测试来检测到底有没有真正学会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-07-16