中国教育在线
中国教育在线
行政管理学专业考研面面观

  现代社会呼唤专业的行政管理人才。在国际教育界,行政管理与工商管理相媲美, 100 年来一直以强劲的势头蓬勃发展。 随着我国政府体制的改革,公共管理部门的迅速增加,公共管理中的分工协作日益增强,社会对政府公共管理质量的要求越来越高,对专业的行政管理人才的需求量也越来越大。据有关组织统计,行政管理专业报考人数近几年来在全国研究生考试中一直排名在前 10 名以内,竞争激烈程度可想而知。 这里,把行政管理学做一简要介绍。

  行政管理学,相关概念还有行政学、公共行政学、公共管理学、政府管理学,主要是研究各级国家行政机关、有关公共组织,以公共利益为目的,依据宪法及法律的规定,通过科学、及时地制定和准确、有效地执行公共政策,管理公共事务、维护公共秩序、保证公共安全、提供公共产品、实施公共服务活动的学科。换言之,是研究依法运用公共权力、承担公共责任、解决公共问题、保障公众利益、满足公众需求的学科。

  行政管理学的学科特点:公共行政学作为一门理论与应用相结合的系统的科学, 其学科特点是比较突出的. 具体表现在以下几个方面:

  (1)综合性,即它是交叉的、丰富的、广泛的。以哲学、政治学、管理学、社会学等为基础,对公共事物和行政管理进行综合性全面研究。政府公共行政管理涉及的对象和事务几乎无所不包,与此相一致,行政管理学也就必须要研究涉及各个方面的管理问题。(2)实践性,即它是实际的、应用的、具体的。 (3)系统性。即它是整体的、有序的、相互关联的。政府是一个按照一定法则建立的、有着一定结构和序列的组织系统,其管理功能和行政活动或行政行为是按照一定法则相互联系开展的,进而产生整体效应。 (4)技术性,即它是方法的、工具的、手段的。研究和解决行政问题,不仅要有正确的概念、范畴和理论指导,而且要有科学、可靠的方法和技术。(5)发展性,即它是动态的、 进步的、 创新的。 研究国家行政现象的公共行政学必须不断更新、创造和发展变化。在公共行政学的发展史上,新的理论和方法是层出不穷的,以适应不断发展的社会政治经济环境。

  为适应社会与时代的形势发展需要,同时也为了和国际接轨,行政管理专业正在准备进一步壮大规模,扩大招生面,它与公共行政管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)类似,没有相关限制、费用合理,受到广大跨专业考研同学的青睐。

  (一)行政管理学就业前景与职业发展

  1.行政管理就业前景分析

  行政管理学专业人才具有通才的特点, 掌握了政治学、 行政学、管理学、人事管理、公文写作、办公室管理等基本理论和方法,是非常综合的文科专业人才,就业适应性强。

  一是政府机关。近年来,公务员考试中,行政管理学人才因为接受过政府管理方面的系统训练,在理论知识、思维方式和业务技能等方式都占优势。一些重点大学公共管理学院学生考中公务员的比例达到 80%。

  二是事业单位等公共部门。政府机关的直属单位、科教文卫单位属于政府机关职能的延伸,在管理方式上与政府机关有相似之处,欢迎行政管理人才。

  三是学校等科研机构。目前,行政管理作为新兴学科,在科研院迅速发展,对专业人才的需求越来越多。

  四是企业的行政和人才部门。企业的综合部门非常需要行政管理专业人才。伴随着我国经济的高速发展,行政管理专业的就业领域大大地拓宽,已不仅仅局限于传统的政府机关部门。行政管理的毕业生不仅可以从事党政机关工作,在工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督检查等管理部门从事政策和法规研究及实际工作,还可以进入中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总兼、总经理助理等职位以及做公司的经营管理工作。

  2.行政管理师资格认证

  随着我国和国际的逐渐接轨,在我国的行政管理领域悄然兴起一种新的资格认证——NVQ 行政管理师资格认证。它被称为是进入外企的通行证。是国家劳动部与 LCCIEB(英国伦敦工商会考试局)联合认证,全面体现职业能力的新型职业资格证书——中英职业资格证书 LCCIEB 企业行政管理师证书。

  LCCIEB,英国伦敦工商会考试局,始创于 1887 年,是世界上最大的职业技能鉴定和证书颁发机构之一,在世界 86 个国家设有5000 个考试中心,每年考生超过五十万人。其证书在英联邦国家和北美地区广受认可,被誉为“职场通行证” 。

  中英合作 NVQ “企业行政管理师” 职业资格认证国际国内通用,采用中文授课与中文考试。该认证深受在华外企认可,因为采用的考核标准与外资企业的用人思路同出一脉,其历史与传统也深为外籍人士所熟知,是总裁助理、行政总监、办公室主任、行政经理等行政管理人士专业能力提升的最佳选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻