中国教育在线
中国教育在线
2020考研专业课复习:三大方法解决没有参考书的烦恼
2019-07-22
网络综合整理

  伴随着20考研的复习深入,大家已经开始了考研专业课的复习。但是,很多小伙伴发现一个现象,自己报考的院校不提供参考书目。其实,这并不奇怪,很多比较好的院校,尤其是“985”高校,都不提供专业课参考书目。

  那我们该怎么办呢?我们能不能考高分,很大程度上是取决于专业课是否考了高分。不论是否提供参考书目,我们最后都要走进考场,取得优异的成绩。这个时候,大家遇到不提供参考书目的情况,不要慌乱,下面就给大家说说没有参考书应该如何复习?

  找到历年考上的学姐学长,请求他们推荐书目

  建议找到往年考上的学姐学长,咨询他们。问问他们都看了哪些书目,用了哪些参考资料。建议不仅仅只是咨询一位同学,可以找几位同学问问,把他们的意见综合起来,要读什么书,看什么资料,相信你就会很清楚了。他们都共同提到的书目,就一定是重点要看的书目了,也就是你复习的重心。

  掌握要考学科的特点,翻看不同版本的书目

  在参考学姐学长们的建议的时候,还需要我们自己做一些工作。你一定要自己做一些工作,搞清楚自己所学的学科的特点,围绕着学科特色和目前学术界比较热点的话题来备考,才能击中要害。如果我们不了解一个学科的特点,很难把握好复习的方向,很难达到复习的效果。当然,学科的学术界热点话题,也是我们需要关注的。我们可以多翻阅几本该学科的书目,开拓视野也很重要。

  以一个版本书目为主,其他版本为辅

  建议选择一个版本的书目为主,主要把这个版本的书目看透,这是基本功。在此基础上,需要翻阅其他版本的书目。尤其是文科的同学,不同的人对同一个问题所持的观点可能会有很大差异,在回答论述题的时候,如果能够用不同学者的观点来回答问题,势必是会加分的。一个人的学术视野,学科见解,往往会体现在论述题的回答上。要论述充分,除了必要的举例论证之外,该学科内一些知名学者的观点也是非常重要的。

  没有参考书目,千万不要乱了阵脚。要知道,你的竞争对手也是如此,也和你一样的境遇,不是吗?需要做的是,尽快联系到已经考上的学姐学长,去找他们咨询。此外,自己再做一些努力,专业课的成绩依然有希望冲刺140分,加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻