中国教育在线
中国教育在线
2020考研:管综强化阶段复习规划
2019-08-21
网络综合整理

  强化阶段是备考的黄金时期,特别是对于应届生来说没有学校事情的干扰,能静下心来高效、全身心的投入到复习中,所以此阶段尤为重要。强化阶段(7月—8月底),这段时间也是我们很多在校学生的暑假时间,很多人都说“得暑假者得考研”,从中也足可以看出这段时间对于考研的重要性,所以同学们在复习的过程中一定要重视这段时间的学习,一起学习一下吧~

  对于管综初等数学的复习主要做到以下四点:

  一、梳理知识点。

  按照章节全面学习数学基础的基本知识点,理解掌握基本概念,熟练基本的运算过程及数据处理技巧。因为此阶段是最后一次有长时间复习梳理知识的阶段,所以要把握住机会,合理安排时间,在强化阶段过后,就没有太多时间去看定义、了解知识点。此时的复习需要做到每个基本的知识点都复习到位,尤其是基本概念的理解掌握。很多考生易出现因题目理解不透彻而答错题目的现象,究其根本原因还是基本概念掌握的不到位,因此考生在复习时千万不要因为只考初高中的知识点而忽略了基本概念。

  二、梳理知识点的例题。

  按照章节做每个知识点对应的例题,熟练掌握基本知识点的灵活变式,熟悉各种解题技巧及方法,突出考点。这部分可以结合着考研试题进行,但是注意,不是要求做整套的考研试题,而是将考研试题按照知识点进行分类,然后分模块进行做题。在做题过程中要注意熟悉各个知识点在考研试题中的考查方式及难度,同时注意一题多解,不同方法之间的区别及联系,掌握到方法的核心点及易错点。

  三、按照章节做25道题。

  大家可以每2-3天按照考试的形式,按照章节做25道习题(15道问题求解,10道条件充分性判断),这样一是像真正的考试一样,考察你对这一章节是否真正的理解到位,二是锻炼自己的做题速度,管综数学基础部分安排的时间大概是50分钟左右,最多也不能超过1个小时。通过这样的形式,能够充分了解自己的实力以及所欠缺的部分,在此阶段查缺补漏。

  四、做好总结。

  一定要把总结工作做充分,总结知识体系,建立零散知识点之间的关系,做到举一反三;加强对考研试题的总结,题型、考点分布、知识点在题目中的出现方式等等;另外对自己容易犯的错误也要进行总结,做过的一些难题、易错题进行整理,形成错题本,这不紧对我们的知识体系是一种促进,也是后期提高阶段的一手复习资料

  另外,需要提醒考生的是从近年考试情况来看,管综数学基础部分中的难题数量最多三个,建议考生不要在那些偏难、怪的题目上耗费太长时间,得不偿失,重点还是放在中等难度题目上。

  经历了基础阶段后,到了七、八月份,同学们就要进入到逻辑强化阶段的学习了,这一阶段至关重要,在校学生放暑假了,却是考研复习的一个绝佳时期,务必充分利用起来。这两个月时间,同学们要着重培养自己在做题时正确、合理思考的能力,也就是大纲里提到的逻辑思维能力,运用这样的思维去做题。同时,总结历年考研试题考察的题型以及重点、高频考点,掌握逻辑考试中的各大题型的解题的技巧和方法,进行有针对性的复习,建议同学们分题型去做题,确保解题方法掌握到位,对于做错的题目,可以采用整理成错题本的方式进行,这一阶段结束时,要将错题集上的题目梳理完毕,对于其中仍旧掌握不到位的题目再次整理成新的错题集。

  强化阶段是同学们整体了解考研逻辑的阶段,这个阶段需要我们理清各种题型的解题思路和解题技巧,我们将历年逻辑考研试题进行了整理归纳后,形成了不同的题型,比如翻译推理、真假推理等等,对于不同的题型会有不同的解题方法和技巧,在这一阶段,同学们在理清各种题型的解题思路和技巧的基础上,初步形成逻辑思维能力。

  写作方面,论证有效性分析:先回顾基础阶段的内容,但也不是单纯的回顾,对于学过的谬误,强化阶段不会再让大家按照模板去写,而是自然地使用自己的语言。我们要去模板,因为模板作文在考场上分数不会特别高,所以前期按模板练习后这个阶段就要自己组织语言;此外,还要从宏观角度学习,比如,如何定题目、如何写开头、正文、结尾。所有都会告诉大家技巧以及相应的字数要求。

  论说文:先回顾基础阶段的内容,因为对于立意,换了材料学生就容易立不好,包括出现了一些细节,比如转折词,或者没有从整体角度展开只针对某个点,有时会被忽略从而立偏。所以在强化阶段还是要从题入手;包括列提纲也要从题入手考察学生的掌握程度;对于论说文,也同样要从宏观角度学习,如何定题目、如何写开头、正文、结尾。

  考研是一条漫长而又艰辛的道路,但是任何事情,只要坚持下去一定会有效果。希望大家能利用这段时间,让自身的能力有一个质的飞跃。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻