中国教育在线
中国教育在线
贵州研究生教育改革意见发布 取消导师终身制

  原则上导师每年招收博士生不得超过2名,硕士生不得超过4名。努力扩大研究生教育规模,到2020年,力争新增博士学位授予单位1-3家,硕士学位授予单位3-5家。28日,由贵州省教育厅制定的《关于全面深化研究生教育改革的意见》正式发布,意见从研究生教育规模、招生选拔制度、人才培养模式、导师队伍建设等等方面指明贵州省今后七年的研究生教育改革方向。

  与全国、周边和发达省份相比,贵州省研究生教育事业规模小,质量差,贡献弱。针对现状,省教育厅专门制定了《关于全面深化研究生教育改革的意见》。到2020年,力争新增博士学位授予单位1-3家,硕士学位授予单位3-5家,博士学位授权一级学科点总数达到20个,硕士学位授权一级学科点总数达到150个。国家特殊需求的博士、硕士项目1-3个。

  实行能上能下的滚动管理模式,取消导师终身制。把招生名额与导师能提供的培养条件,比如科研经费、助研岗位、成果转化、行业服务等相挂钩,原则上导师每年招收博士生不得超过2名,硕士生不得超过4名。建立全省十佳优秀导师工作室10家,遴选全省十佳博士生导师、全省十佳硕士研究生导师60人,省教育厅每三年一次开展全省优秀研究生导师遴选。

  扩大招收国外研究生和与海外大学联合培养博士生规模。支持高校与科研院所、行业企业共建研究生教育创新基地,共建研究生工作站等,建立产学研双导师制,开展跨学科、跨单位团队式的联合培养,推动产学研用深度融合。严惩学术不端行为,对学位论文作假者取消学位申请资格或撤销学位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻