中国教育在线
中国教育在线
本科生VS专科生,你感受到威胁了吗?

  87.4% VS 81.5%?是的,你没看错,这正是近日北大教育学院发布的“高校毕业生就业大数据”中专科生与本科生的初次就业比率。可以看出,在这份调查中,专科生的初次就业率竟然比本科高出0.6个百分点,这不禁让我们思考,难道学历越来越没有价值了吗?难道现在技术工种比较吃香?为什么比专科生多学一年的本科生就业率反而低?

  毕业规划的多样性与单一性

  要讨论这个问题,我们先来看看初次就业率是指什么。初次就业率是指在大学毕业年时应届毕业生的就业率。大多数本科生在毕业年里对毕业的规划很多样性,出国、考研、考公、就业,这几种大方向,分流了这些本科生。而对于专科生来说,他们很少有考研考公的,大部分甚至都没有报考资格。相对于这些来说,他们更倾向于就业。有一份稳定的工作不容易,专科生们一般不会挑三拣四。

  专科生市场定位更明确

  不得不说,以专科生为主的蓝领一族,在近几年越发的吃香。不仅社会需求量大,工资也很可观。熟练的技术工人需要时间的打磨,而高级技术工更是一人难求。专科生在学校里学的知识和技术,有明确的市场指向性,出来后就是指明为某一岗位服务的,因此找工作有明确的目标,更容易找到合适的。

  专科生要求相对较低

  专科生由于学历不如本科,因此对公司一般不会有太高的要求。除了必要的五险一金,什么年终奖绩效提成,他们一般不会去考虑。而用人单位对于员工通常都是能省则省,如果有合适的岗位,他们当然倾向于成本更低的专科生。

  企业用人怕担风险

  当某一岗位没有那么高的要求时,企业一般会选择学历较低的那个。除了节约成本之外。还有一个因素--稳定。企业都希望他们的员工能够死心塌地的为公司做事,最好不要有跳槽的想法。而本科生们想得多,他们除了向往跟高的薪资,还会考虑自身的发展前景和自身价值有无实现。相比之下,专科生们不会也不敢想那么多,因此也更稳定。这也是企业规避跳槽风险的一个套路。

  经历经验是王道

  但有一点仍需注意,现在的社会早就不是根据学历决定岗位了,而是凭借实力。相信已经工作的大家对这点深有体会。很可能你的老板还没你的学历高,但他依然管着你,因为他的能力在你之上。其实专科生和本科生的关系也一样,专科生不要总想着我学历差,就不敢跟本科生拼,本科生也不要优越感太强的自以为是,要知道,专科生在职业技能和经历上比你们强一大截。

  对于现在专科生比本科生初次就业率高的情况,并不能仅以此得出“学历无用”的结论。毕竟我们上学读书不仅仅是为了一份养家糊口的工作,还是为了实现自身的价值获得满足感成就感。此数据只能说明这两者的差距正在逐渐缩小,专科生在面对就业所设的门槛时,应想想办法看能不能专升本,或者以其他方式提升自己。而本科生们也应该学习专科生丰富的经验和很强的实际操作能力,努力实习,积累经验,为自己增值。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻