中国教育在线
中国教育在线
情侣考研,到底有多幸福?


  都说考研是一场孤独的旅行,有的人喜欢孑然一身,有的人需要觅得一研友作伴。这两种方法都可行,本人当时是和女友一起备考,两人都考上985院校。这里想来谈谈我们考研中经历的一些事,情侣考研到底有多幸福。

  网络上曾经流传着这样一句话:一个人也要活得像一支军队,在和女朋友一起考研的路上,我发觉,两个人真的是强大成一支队伍。我与女友当时目标一样,也一同监督彼此、努力备考,即是研友又是情侣,两人一同备考有着独自备考所没有的明显优势。那么,情侣共同备考的优点具体来说有哪些呢?

  一、利于情绪调节

  很多人在考研的时候,会强调研友的重要作用,但相比之下,拥有深厚感情基础的情侣在互相陪伴互相鼓励上会更强有力。

  在备考时期,我们俩的交流时间主要集中在一日三餐中。我女朋友是非常积极向上的人,不管什么时候都开开心心,我们俩交流的时间里,她带给我的正能量简直超乎想象,这份互相取暖的力量会让枯燥无味的备考期变得轻松很多。而且情侣间一般都是相互熟悉,非常了解对方的心理状态,共同备考时可以相互交流,有利于情绪调节。

  二、利于信息获取

  我们当时共同备考的另一大优点就是,可以分享许多备考信息,交流备考资料。我们来自同一专业,在专业课以及公共课方面,就可以实现优势互补,并且因为两人的亲密关系,来自伴侣的知识讲解会更尽心更全面一些。

  当然也有一种情况,两人出自不同专业不同学校,但有时一方要考的学校恰巧就是另一个人的学校或者离伴侣的学校很近。那么帮助伴侣找目标学校的真题、内部资料或者考上的前辈就很容易。

  我们因为爱情而有了动力,也因为爱情度过了考研的低谷时期,更因为爱情而实现了共同的目标。这样的解决当然是皆大欢喜。不过当然的,在复习过程中我们也会吵架、也会分心,只能尽量地去协调,恋爱本身没有对错,只是在考研的特殊时期,更应该彼此理解。

  那遇到矛盾应该怎么解决呢?

  女生在考研期间,压力很大,更容易变得敏感脾气大。我女朋友就是典型的例子。首先,两个人一定要明确一切以考研为重,女生如果烦躁可以找男朋友倾诉、发脾气,男生这时候就要发挥你定心针的作用,不要你女朋友一问这种问题你就不耐烦,重要的就是给她信心和安慰。其次,两个人如果真吵架,那么千万不要选择冷战。因为这都是分散彼此注意力、专注力的事情,对考研有害无利!

  总之,情侣考研最重要的还是双方的自我控制,这种控制既包括时间控制也涵盖情绪控制,所以在备考初期两人就可以约法三章,让两个人的情感基础成为努力的动力而不是前进的阻碍。

  要知道,世上最美好的事情,莫过于经过两个人的共同努力,经过一段痛苦的时光,实现彼此不再分离的梦想。祝愿所有的情侣考生,都能和我们一样,实现这样的梦想!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻