中国教育在线
中国教育在线
各省考研报名费退费规则,请留意!
2020-10-22
中国研究生招生信息网
各省市退费规则汇总:
  北京
  对于已通过网上确认的考生,因已启动考务组织程序、安排考试资源,故一律不予退费。
  对于在报名过程中取消报考信息、重复缴费、未进行或未通过网上确认的考生,其缴纳的报考费由研招网对账结算后统一进行退费处理,所退费用预计于2020年12月底返回考生缴费时所用的支付账户。
  天津
  1.允许退费的情况
  (1)因考生网上支付操作不当,或因网络原因,造成同一订单号多次重复支付的,除生效一笔之外其它重复支付的款项将进行退费。
  (2)网上报名支付成功后,考生因个人原因进行了“取消报名”操作而造成的报考费退费。
  2. 不允许退费的情况
  (1)考生未按规定进行网上确认(现场确认)的,不退报考费。
  (2)考生因网报信息不准确、弄虚作假等原因不符合报考条件要求,导致未通过报考点资格审核或被招生单位拒绝报考的,不退报考费。
  (3)考生已成功报名、缴费、信息确认但未参加考试的,不退报考费。
  河北
  提交报名信息后未缴费的考生,若在缴费前此报考点达到报名人数上限,则考生无法继续缴费。考生应取消原报名信息,重新选择报考点进行报名、缴费。
  山西
  考生确认后报考费不再退还。
  内蒙古
  已缴费未完成网上确认的,考试前由网报系统统一退费。
  辽宁
  考生在网上报名阶段主动取消报名的均给予退费。未通过网上确认的考生,报考费不予退还。
  吉林
  1.考生未按有关要求报名,错选“报考点”、“招生单位”、“考试方式”、“专项计划”的,已支付的报考费不予退还。
  2.考生未按报考点规定时间进行网报信息确认的,已支付的报考费不予退还。
  3.考生未通过报考点或招生单位资格审查的,已支付的报考费不予退还。
  4.已报名成功考生未参加考试的,已支付的报考费不予退还。
  黑龙江
  若考生取消已交费的报考信息或因网上支付操作不当或网络原因造成同一报名号重复缴费的,研招网报名系统将在报名截止经对账结算后统一退还重复支付部分的费用,预计于12月底完成。
  因考生自身原因(如未网上确认、不符合报考条件、考生已报名并网上确认但未参加考试),已支付的报考费将不予退还。
  江苏
  对已报名交费但未确认信息,和已确认信息未参加考试等情况,不予退报考费。
  安徽
  对于取消报名信息、未网上确认、网上确认未被审核通过以及因系统原因重复支付的考生报考费,将由研招网信息平台在数据核查结束后(预计在12月底)退回原支付账户。
  江西
  对网上报名成功未完成网上确认的网报记录,将由研招网信息平台数据核查结束后退回原支付账户。
  山东
  已参加网上(现场)确认、编排考场但未参加考试的考生,报考费不予退还。若因考生网上支付时操作不当,或因网络技术原因,造成同一报名号重复支付的,将退还重复支付部分的报考费。
  河南
  考生网上确认完成后,报考费不再退还,如取消已缴费的报考信息或因网上支付操作不当、网络故障等原因造成同一个报名号重复缴费的,以及网上确认信息未完成的,由“研招网”进行统一退费处理。
  湖北
  考生未按规定时间完成网上确认的,或未通过网上确认资格审核的,报名考试费不予退还。
  网上确认审查通过后,因考生自身原因,如:网报信息不准确,弄虚作假,学籍学历未能认证等,不符合报考条件要求,导致报考点或招生单位拒绝报考,报名考试费不予退还。
  湖南
  下列四种情况可以退还报考费:①已经缴费但信息无效;②网报期间因系统原因导致多缴费;③未通过网上确认;④错过网上确认。下列两种情况不予退还报考费:①已通过网上确认,但被招生单位不予准考的考生;②未能参加考试的考生。
  广东
  已参加现场确认但未参加考试的考生,报考费不予退还。若因考生网上支付操作不当,或因网络技术原因,造成同一报名号重复支付的,将退还重复支付部分的报考费。请考生不要在缴纳报考费后立即注销银行卡,否则将影响退费。
  广西
  已完成网上确认但未参加考试的考生,报考费不予退还。因网络技术原因,造成同一报名号重复支付的,将退还重复支付部分的报考费。请考生不要在缴纳报考费后立即注销银行卡,否则将影响退费。
  海南
  考生未按要求,错选报考单位、报考点、考试方式,或未按规定时间进行确认,报名无效,已支付的考试费不予退还。
  重庆
  1.网上报名期间,考生自己取消报名的,或因网络系统原因造成同一报名号重复支付的,相关费用将在网上报名结束后统一原路退回。
  2.不予退费的情形:已成功报名交费但未进行报名确认或未参加考试的;网报信息不准确、弄虚作假、学籍学历不能认证等不符合报考条件要求导致报考点或招生单位拒绝报考的。
  四川
  在网上报名截止时间(10月31日)前,取消错误的报考信息,再重新报名、交费,系统将自动完成退费申请操作,逾期将不再受理退费申请。考生未按要求,错选报考点、招生单位、考试方式,未按规定完成网报信息确认或完成网报信息确认但未参加考试的,报名无效,已支付的报名考试费不予退还。
  云南
  在网上报名截止时间(10月31日)前,取消错误的报考信息,再重新报名交费,系统自动完成退费申请操作,逾期将不再受理退费申请。
  陕西
  对于取消报名信息的考生,其填报原报名信息时所缴纳的报考费以及因系统原因重复支付的报考费,将于网上确认(现场确认)结束后退回原支付账户。对已报名缴费并通过网上确认的(现场确认)考生不予退费。
  甘肃
  考生一旦提交缴费申请,无论缴费是否成功,报考信息均不可再修改。考生若要修改报考信息则需重新报名并再次缴费,原交报名考试费系统将自动完成退费申请操作。
  宁夏
  网上报名结束后,以下情况考生已支付的报考费不退:(1)选错报考点的;(2)未按规定时间到报考点确认网上报名信息的;(3)已报名并现场确认考生未能参加考试的。
  以上内容整理自各省教育考试院发布的网报公告,新疆、西藏、上海、青海、贵州、福建、浙江7省网报公告中未明确退费细则,具体可以咨询教育考试院。
  需要说明的是,一般在预报名或者报名期间,取消原有报名信息,新增报名信息,原来缴纳的费用会自动退费。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻