中国教育在线
中国教育在线
有考研打算的学生注意:一些硕士研究生仍然难就业,读研要谨慎
       工作涉及到每个人的生存和发展,有一份稳定、待遇优厚的工作是绝大多数人的期盼。然而近年来的就业形势不容乐观,尤其是今年,因为疫情肆虐,很多行业破产倒闭,也因此有不少人失业,今年的就业形势更加紧迫。
  高校毕业生数量逐年增多,用人单位可以提供的职位数量又非常有限,就业竞争激烈。为了寻求更好的就业机会,毕业生们不得不想办法提升自己,考研成为了很多毕业生的选择,通过提升自己的学历和专业技能,让自己在一众本科生中脱颖而出。
  在现今的就业市场,供过于求,致使用人单位占据了一定优势,面对求职者,他们挑挑选选,优中选优。硕士研究生在一定程度上的确比本科生更有竞争力,但并不是所有的硕士研究生毕业之后都好就业,一些硕士研究生毕业之后同样面临着就业难的问题。
  一些研究生毕业后仍然就业难,选择读研要谨慎,这些方面需注意
  原因1、专业受限,考研选专业要慎重
  在大学期间,如果有考研的打算,选择专业一定要慎重。大多数学生选择读研都是希望在毕业之后就业的起点更高,硕士研究生学历与毕业生与本科学历的毕业生相比,研究生学历的起点通常会更高,但是很多研究生忽略了专业的就业领域。
  一些专业的就业领域十分有限,即使是研究生学历,同样不好找工作。如园林农艺专业、生命科学专业等,农艺专业本科生毕业很难找到工作,读研之后可以到实验室做科研,但是需求也十分有限,生命科学专业前些年很热门,现如今已处于饱和状态。还有学前教育专业,因为就业的门槛低,即使研究生毕业,求职也没有优势,考研选择学前教育专业性价比不高。
  原因2、硕士研究生能力与用人单位不符
  硕士研究生相比于本科毕业生,学历上占有着绝对优势,但是专业能力和经验谁更强,这方面真的不好说。研究生在校期间虽然也会参与导师的一些课题研究,但是实践方面依然是弱项,同一届的本科毕业生,此时已经工作三年了,三年的工作经验和实践,此时的能力与刚出校门的硕士研究生相比谁更胜一筹呢。
  一方面用人单位会对两者的能力进行比较,通常硕士研究生的期望薪资也会相对较高。但是如果硕士研究生的实际能力不如参加工作三年的本科生,且期望的薪资又超过本科生,那么此时的硕士研究生就处于弱势了。用人单位自然会选择能力强,有工作经验,且薪资相对不多的本科生了。
  原因3、硕士研究生的“心气儿高”
  考上研究生,的确不是一件容易的事情,就连父母也会因为自己的孩子是研究生而骄傲。研究生毕业之后,无论是学历还是能力,都有了很大提升,一些研究生毕业之后心气非常高,常常不把一些小企业、小单位的职位放在眼里。
  一些硕士研究生毕业之后,心气儿过高,不是国家机构、事业编、国企单位根本不考虑,即使是单位符合求职要求了,待遇没有达到心里预期也会不予考虑。这样的高调心态导致自己没能如愿就业,有需求的单位也找不到有用之才,求职者和用人单位因陷入僵持。
  作为研究生,做到以下3点就业更容易
  1、选好专业很重要。要选择自己感兴趣的专业,同时更要考虑到专业以后的就业前景。
  2、在校期间积极提升自己的专业技能。读研毕业后学历是比本科生高,但是如果能力却比不过自己同期毕业的本科生,求职时将会非常尴尬。
  3、调整好心态。虽然考上研究生不容易,研究生的学历也有一定的优势,但一定要谦虚,刚出校门工作经验依然是你的弱项,要根据当下的实际情况,合理制定自己的求职预期。
  总而言之,既然选择了读研,就要做好心理准备,很有可能毕业仍会面临着就业难的问题。研究生在读期间,也要多多学习,提升自己的专业能力,平和心态,求职才会更有竞争力。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻