中国教育在线
中国教育在线
考研人需要午休吗?
2021-08-04
网络综合整理

  拿午休这件事来说:

  有人觉得:“考研人不需要午休,每天干就完了!”

  还有人觉得:“考研人不配拥有午休,时间紧迫,要充分利用一切时间去学习。”

  还说有人说:“你都考研了还睡什么觉?”

  在这里我想先问问正在备考的大家,你们每天都午休吗?

  可以说,中午是一天中最为犯困的时候。而且睡觉怕睡不醒,不睡怕一天都不清醒。

  不知道大家是不是也有同样的烦恼

  有就对了!

  那么,考研人到底需不需要午休,今天咱们来给大家说说这个事儿!

  考研人需要午休吗?

  咱们先来看看已经上岸的前辈们怎么说~

  @ goal

  首先,我觉得午睡还是挺有必要的。

  不过午休时间不宜过长,以半个小时为宜,一定要设好闹钟。

  影响到复习时间倒是不算什么;

  最主要的是午休时间太长脑袋会昏昏沉沉的,更加影响复习效果,其导致的结果还不如不午休。

  @ 威虎山版蒙太奇

  我是觉得因人而异,因情况而定。

  如果你是睡了下午才有精神,就不要在意别人中午比你多学的一两个小时。

  如果感觉哪天状态还可以,就多学一会儿,困了的时候再说。

  没必要定死了。自己该学啥了,啥时候学,这都是心里有数的,按照自己的情况定计划,每天充实有意义,就可以了。

  @ 勇往直前

  午休得有啊!

  早上八点开始学习,十二点吃饭,中午必须休息才能有精神下午继续学习啊!

  效率是最重要的!时长的意义没有效率大!

  @从年

  如果有午睡习惯,而且对于很难改的人来说,一定要睡,不然你会觉得一下午没精神。

  可以在学习的地方睡,提前准备好颈枕,睡觉时间尽量控制在一个小时之内,磨刀不误砍柴工。

  大部分人还是觉得是需要午休的,因为如果不午休的话可能会导致一下午都没有精神,学习效率低。

  当然午休时间也不宜过长,睡觉时间太长会导致一天都浑浑噩噩,还不如不午休。

  所以到底午不午休还是视个人情况而定。

  适合午休的同学会在午休一段时间后更加有活力,扫除一身疲惫后以更加饱满的精神状态投入学习。

  而那些一睡不起,或者醒来后更加疲惫,甚至产生短暂厌学情绪的同学则不推荐午休。

  午休反而会消耗我们不多的精力,并可能使我们抵触下午学习。

  午休大概睡多久最合适?

  科普

  一般来说10分钟到40分钟都是正常的午休时长。

  小于10分钟的午睡作用不是很明显;

  超过10分钟的午睡,就可以明显改善疲乏困倦,反应速度和警觉性也明显提高。

  20~30分钟的午睡在这些方面的作用相似。

  但半个小时以上的午睡,就会在醒来时,出现认知能力的下降。

  当我们午睡超过30分钟就会进入深度睡眠;

  如果在45分钟左右醒来,会因为还没完成整个睡眠周期而出现头疼、昏昏沉沉的状态,这时,我们还要花较长的时间去醒神。

  所以同学们可以在正常的午休时间内午休。

  给大家一些午休的小建议

  虽然说在床上休息是最舒服的睡的最香的,但是建议大家就在桌子上趴着休息。

  为什么呢?

  虽然卧床午休,更能得到放松,但是午休从床上起来这个过程就是一个让自己难受的过程,甚至会产生一些排斥、消极的情绪,严重的还会影响你下午的学习效率。

  所以,其实你可以趴在桌子上稍微睡一小会,既会让你的神经得到放松下午不会犯困,而且还有助于学习效率的提高!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻