中国教育在线
中国教育在线
会计学和财务管理有何异同?新闻学和传播学有什么区别?这些易混淆的专业千万别搞错!


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  考研专业众多,有很多专业名称上没有很明显的区分,这就会导致同学们混淆,今天给大家总结了几个易混淆的专业,让同学们对相关专业内容多一些了解。

  易混专业一

  法学硕士和法律硕士

  同样都是与“法”有关,但法律硕士与法学硕士却大不相同。法学硕士侧重培养教学和科研人才,是学术型硕士研究生。

  法律硕士是专业学位硕士教育,更侧重应用型人才的培养。二者在报考条件、考试内容、培养方式上会有所区别。

  对外经济贸易大学2019届法学硕士申启慧介绍,法学硕士考研试题更倾向于理论化试题。

  在入学后的培养方面,二者也不同。

  易混淆专业二

  民族学和民俗学

  民族学与民俗学同为法学硕士下的学科专业,不同之处在于,民族学是法学下设的二级学科,民俗学是法学下设二级学科社会学下设的专业。

  民族学和民俗学都是较为冷门的专业。这两个专业的专业性很强,侧重学术型研究,对于一些立志于从事学术研究的考生来说是很好的选择。

  易混专业三

  物理学和应用物理学

  物理学比较侧重理论研究,重视学生的物理学习能力。

  应用物理学侧重在理论知识、实践成果的基础上向实践转化,重视学生的基础,也强调实践探索精神。

  易混专业四

  新闻学和传播学

  新闻学和传播学都属于新闻传播学下设的两个专业。

  新闻学与传播学这个两个专业既有相同的部分,也有相互区别的部分。

  新闻学专业为各类新闻媒体及文化单位等培养专业新闻人才,要求学生表达能力强,新闻采写编评等实务技能熟练。传播学专业则为政府、企业、媒体和其他社会组织培养公共传播人才。

  在毕业去向方面,学生选择新闻传播类专业学习,毕业后的选择方向丰富多元。根据中国人民大学新闻学院近年对本科毕业生去向的情况统计,学院30%左右毕业生选择出国深造,30%左右选择在国内读研,40%左右选择就业。

  选择就业的学生主要分布在五个方向,分别在报社、电台、电视台、杂志社、出版社、网站、新媒体等传媒机构从事新闻工作;在党政机关、事业单位从事宣传文化或行政管理工作;在大型企业、金融行业从事品牌策划、公共关系工作;在中高等教育机构从事教学或科研工作;中央和地方选调生等。

  易混专业五

  基础医学和临床医学

  基础医学属于基础学科,是现代医学的基础。基础医学是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学。其所研究的关于人体的健康与疾病的本质及其规律为其他所有应用医学所遵循。临床医学侧重应用性,学生主要学习人类疾病诊断、治疗与预防。

  临床医学学生需要在基础医学所取得的知识基础上诊治病人。基础医学和临床医学都有认识人体(主要是健康人,也包括病人)生命活动、发现其中规律的使命。而临床医学是发现疾病的唯一途径,为医学发展提供了丰富的研究材料。

  易混专业六

  会计学和财务管理

  会计学专业是应用性较强的专业。而财务管理专业属于管理类专业,所涉及的管理知识比较深广,培养目标是高级财会管理人才。

  对于这两个专业的异同,已经成功推免至中央财经大学继续攻读会计硕士学位的唐菡认为,财务管理专业更注重计量,对数理的要求更高,更偏向理科;而会计学专业则偏文科。

  易混专业七

  环境科学和环境工程

  环境科学专业培养的是从事环境科学领域的教学、科研、规划设计、监测与评价、生态环境保护与恢复、重建等管理与技术工作的人才。

  而环境工程则是培养从事环境保护及相关领域的教学、科研、工程设计、施工和环境管理等工作的人才。

  以上就是今日的内容,考生报考时要仔细对报考专业的学习内容、培养目标等进行详细了解,切勿盲目报考。希望可以帮到大家~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻