中国教育在线
中国教育在线
2017考研数学概率真题点评

  2016年12月25日上午刚刚结束了2017年全国研究生入学考试的数学考试,万学海文第一时间为广大考生进行了详细的试题解析,祝2017届考研学子金榜题名!

  数一、数三考概率,数二不考概率,概率今年的试题结构与前几年一致,没有改变,两个选择题,一个填空题,两个解答题,共计34分。

  2017届的概率一共7个题目,3个选择题,2个填空题,2个解答题。

  数一的选择题(7)考查了概率的基本公式,数三的选择题(7)考查的是事件的独立性的判断;数一的选择题(8)和数三的选择题(8)是一样的,考察卡方分布;数一的填空题(14)考查了用标准正态分布的概率密度函数求期望;数三的填空题(14)考查了一维离散型随机变量的期望和方差;数一和数三的解答题(22)、(23)完全相同,(22)考查的一离散一连续随机变量函数的概率密度,(23)考查的是概率的重要考点——参数估计。

  (22)题,一离散型一连续型随机变量函数的概率密度,属于常见的题型,方法固定,将离散型随机变量的取值当成完备事件组,用全概率公式,计算量不大。

  参数估计(一般以解答题形式出现),去年数三没有考,今年数一和数三(23)考了矩估计和最大似然估计。这说明参数估计仍是数一和数三同学复习的重点!参数估计的解题方法是固定的,解题有固定步骤,考生必须拿到这类题的满分!

  整体来说,今年的概率题目比去年的题目要简单一些。纵观近几年概率真题,命题人越来越重视考查考生对基本概念、基本公式、基本方法的掌握,不会出现难题偏题。因此,2018届学子在复习概率的时候,一定要重视基础,熟记概念、公式和常用方法。概率中的公式比较多,自己要学会推导常用公式,切记死记硬背!第一遍复习时,按照考试大纲,认真复习基础知识,大纲规定的内容一定要全部复习,不能遗漏;大纲上没有的知识点一点儿都不看,节省时间。一定要多做教材的课后习题,独立做,不依赖答案等资料。对于不懂的地方,通过和同学讨论或请教老师,做到真正理解,灵活运用,举一反三!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻