中国教育在线
中国教育在线
2020考研er注意!这复试七大坑要避开
2020-01-03
网络综合整理

  2020考研复试要做哪些准备?复试常见问题有哪些?即将参加2020考研复试的同学,你们知道有哪些坑需要避开吗?今天就来给大家总结一下:考研复试的7大坑!

  一、贸然联系导师

  有同学在复试前几天,疯狂打电话给老师,直到老师接通为止,这样是非常不礼貌的!

  联系老师很重要,但一定要讲究方式方法,比如:

  1.与老师进行邮件联系,要有恰当的标题,必要的礼貌用语以及言简意赅的文字内容,最后不要忘了自己的简历一定要用附件的形式发送。

  2.与老师进行电话联系时一定要提前预约或者提前发短信,得到老师同意以后在进行交流,千万不要直接打电话或者登门拜访,这样会显得非常不礼貌。

  二、复试之前不准备

  考研初试只是证明了你的学习能力没有问题,有资格进入复试了而已,没有学校是等额复试的,千万不要相信学姐师兄说的可以不用怎么准备复试就考上了这种话。虽然她说没怎么准备,但是你永远不知道的是她有怎么样的经历和功底。如果你不是天才,准备充分永远都很重要。

  三、轻视复试

  很多考生觉得复试是走过场,那个时代已经一去不复返了。复试差额比例从1:1.2逐渐变成了1:1.5,一些学校甚至变成1:2。永远不要小看复试,复试才是导师真正看到你实力的时候,那5分钟就决定了你是否能够被录取。

  四、自我介绍平庸

  大多数考生面对导师的时候做的自我介绍都是“我叫什么,我来自哪里,我本科的学校是哪里,我平时的兴趣爱好是······”blabla一大篇,导师做一天的面试了,刚开始的几个这样讲还可以,到后面老师都会崩溃的。

  自我介绍要直入主题,说自己的学术生涯规划、学术经历等等,最好能把自己的相关的如优秀的毕业设计、发表的文章、比赛获奖证书或科研实践成果等show出来,这个时候没必要讲谦虚,这样只是给导师更了解你。

  五、回答问题简单粗暴

  关于这点,历年复试的爆笑例子数不胜数。举几个例子大家自己看吧!

  导师:“你是外语专业的,为什么跨专业考研呢?”

  考生:“外语专业考研太难了”

  导师:“···············”

  导师:“同学,你为什么考教育学呢”

  考生:“因为我数学不好,教育学不考数学”

  导师:“··········”

  导师:“同学,为什么考我们学校教育学呢”

  考生:“感兴趣”

  导师“··········”

  六、仪表行为不大方

  大多数考生都还沉浸在本科或者高中的行为状态当中,进入考场之后就会天然的表现出对老师的一种敬畏,比较严重的就会出现一种恐惧。

  这就直接导致了在面试的时候抠手指、咬嘴唇、整个人扭扭捏捏,回答问题的时候也显得怯懦。表现出这样的考生,导师会怀疑,交代给你的任务,你真的能完成么?或者带你出去参加会议的时候你也这样表现是不是有点丢脸呢?

  七、初试分数不高就放弃希望

  每年分数线出来以后,那些分数在报考院校分数线边缘的考生中,有相当一部分就不报被录取的希望了,开始自暴自弃。但是,难道你辛苦了一年真的甘心就这么轻易放弃吗?为什么不给自己一个机会呢?每年初试成绩倒数,复试翻盘的考生还少吗?

  所以,在你还没有走完考研整个流量的时候不要轻言放弃。既然有机会进复试,就要像成绩靠前的考生一样认真对待复试,做足准备,甚至要比那些成绩靠前考生准备得更充分!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17