中国教育在线
中国教育在线
复试不指定参考书,本科成绩不理想,我该怎样高效备考复试?
2021-01-27
网络综合整理

  眼看着离初试成绩公布的日子越来越近,有的同学已经在按照计划有条不紊地复习着,而有的同学还不知道该看哪些参考书,更有甚者还在沉迷玩乐当中...

  在这里先唠叨一句:复试一定要开始准备起来了!

  在目前发布的复试通知中,有的学校指定了复试参考用书,有些学校没有指定,而根据往年的经验,确实会有部分学校不指定复试参考用书,对于这些学校,我们该怎么办呢?

复试不指定参考书

  1、如何查询复试参考书籍?

  1)登录目标院校的研究生官网进行查询2)打电话向目标院校的研招办负责人咨询;3)上贴吧、论坛、知乎上请教近两年上岸的直系学长学姐;4)今年的没有出来的话可以先参考去年的进行准备。

  各个学校官网进去可能不太一样,但基本上都有“招生工作”“招生信息”这样的列表,大家打开之后找到研究生招生,可以先看20年的发布公告中有没有复试参考书目。另外有的学校在公布初试参考书目时,也会把复试的书目放在一起,大家一定用心找找。

  2、目标院校不指定复试参考书该怎么办?

  院校不指定参考书或者,想要调剂不知道复习什么怎么办?别着急,只要思想不滑坡,办法总比问题多~

  1)扒一扒学长学姐

  最简单和靠谱的当然是找到上一届已经考上研究生的学长学姐们问一下,看看他们都看了哪些书,听取他们的建议是非常有帮助的。此外经常上考研论坛看看志同道合的小伙伴们都有什么建议,相互讨论一下也会找到出路。

  2)查找往年书目,相信经典教材的力量

  近年来专业课考试的命题方向都趋近于开放性,所以有部分院校没有设定参考书目。但是大家不要灰心,耐心的查找你所报专业近几年的大纲和参考书目,你可能会惊喜的发现,有的院校在几年前还是公布了这些信息的,虽然时效性已经不在,但是一些经典的书目一直都是每年的考点。

  经典教材是对本学科知识的高度浓缩和概括,任何学科或专业中经过时间淘洗、实践筛选后剩下的所谓经典教材为数并不多(注意,是教材,不是原典)。

  这些经典教材,在各自的学科领域中,都会口耳相传,有着良好的口碑。一般而言,网上都会流传一些书单,对本专业的经典书目进行点评与分析,可以参考;此外,像清华北大等学校,导师都会给自己的学生指定“本专业必读经典书目”。

  因此在保证经典的前提下,根据往年书目推测今年的参考书目是有一定帮助的。

  3)关注导师的研究领域和方向

  就目标院校的导师研究方向而言,各个导师往往有自己的关注方向和研究领域,这些关注点有可能就是当年的出题点。

  基本上你的导师、大牛每年都会有各种演讲、研讨会,这些发言和会议的主题就成为每年考生寻寻觅觅的蛛丝马迹,有可能透露出当年考题的热点。

  另外,目标院校导师近几年出版的书籍、发表的论文等,都需要适当关注。说适当关注,是因为有些导师的研究课题对于硕士研究生而言过于高深和超前,对于这样的领域,考生就需要作出自己的判断,是简单了解下,还是“沉陷”其中?

  如果导师的活跃度比较低,不经常发论文、N年不出一本书,那他写的××学概论、××学教程、××学新编等书籍一定要留心,因为这样的材料往往已经俯拾即是,论调、内容多有重复,属于老生常谈,为了让自己这本xx概论有一定价值,往往会在书中加入自己的论述或新的观点,这些不一样的地方,是需要格外关注的!

  4)真题绝不能忘

  不指定参考书,那真题便是终极的参照!真题会告诉你到底哪些内容是你需要牢牢记住的,哪些领域是从未被关注过的不毛之地。不主张大水漫灌式地看书,因为研究生入学考试所考查的范围和深度是极其有限的,所以我们对书目的选择,必须建立在对历年真题的全面而深入的分析基础上,有的放矢,把时间花在真正能帮你产生分数的地方。

  没有公布往年真题的院校,死皮赖脸也得通过各种途径找到学长学姐打听历年真题。

  5)别被网上书单唬住

  不要被书单唬住,尤其是洋洋洒洒的书单。主要用心用功看好几本核心的书,其他书目只是一个补充,绝大部分内容是不需要费力看的,或者说,大部分书只需要对照着看看表述上的不同,意义仅在于查漏补缺。

  所以,建议大家:从最核心的书开始看起,通过这几本核心书目搭建起学科的知识框架,然后通过更多的阅读来填充、修正、完善、乃至推翻框架。

  简而言之:精耕细作三五本,浮光掠影三五十。精耕细作是为了打基础、建框架,浮光掠影是为了拓眼界、广视野。

  6)思考比阅读更重

  事实上,不指定参考书目,每个人看的书也几乎相同。大可不必担心谁有绝密书单,像核武器一样天天觊觎着。我们的起点都是相同的,不会在输在信息不对称上。每个人看的书都差不多,最后的成绩却天差地别,原因不在书目,而在书外。

  思考远远比阅读更重要。参考书,不是灵丹妙药;知识点,只是组织答案的材料;通过阅读和思考,形成学科思维、开拓学科视野,并借以更深入的理解自己和社会,才是最重要的。

  所谓的“功夫在书外”,知道学校的考查范围和深度,然后努力让自己掌握的知识面超过考查面,让自己掌握的知识深度超过学校考查的深度。

本科成绩不理想怎么破?

  初了复试指定参考用书之外,最近大家问的多的问题就是关于本科成绩对复试的影响程度。

  很多小伙伴会问到,本科平平无奇,没有奖学金没有三好学生更没有什么拿的出手的大奖,还有同学说到本科低分飘过、挂科等现象……问这些情况会对复试造成多大的负面影响?

  首先这样的担心不是没有道理,但俗话说得好,英雄不问出处,虽然建议目前大家要不重点放在复试的备考中,但是如果对这个状况耿耿于怀,那就接着看看下面的内容吧!

  1、本科成绩对复试的影响程度

  也许是因为对本科专业不感冒所以成绩不理想,或者是刚入大学还没搞清状况,不知道怎样学习,等到自己开窍的时候发现“妈呀!要考研了!”。不管什么原因吧,这种原因可能都是相对主观的回答,但是面试时间有限,你能呈现的只是一个结果以及一个相对简洁的回答,这些都较难扭转你的状况。

  换位思考,导师需要啥样的研究生,招研究生的目的为何?硕士阶段与本科阶段差别很大,导师仿佛是你学习甚至是生活的一根“轴线”,不是说围着他转,但是会是你学习中的一个主导性老师,导师与你的联系非常紧密,在校的学习、请假、申请奖励、申请课题、论文写作发表、毕业等等事宜都离不开导师,甚至之后的考博、实习、工作都需要导师推荐。

  面对如此紧密的关系,导师会选择一个“麻烦”的学生吗?当然越省心省力越好咯,而本科成绩好某种程度上代表这个同学学习认真、肯努力、专业基础不错,在将来的学习上不需要导师过多费心。而如果你本科成绩很一般甚至挂科,面对其他方面都差不多的两人,我想要是我我也会选择本科成绩优秀的那位吧~

  但是!复试是对综合能力的考察,本科成绩只能代表一小方面,可以说成绩好可能是一个加分项,但是如果没有这个加分项也不会因此平白无故给你减分,所以不要过于纠结这个 问题。而且学校录取你不只是看面试成绩,面试本身也只复试的环节之一,所以你的本科成绩真的不会很致命。你需要展现的是,在硕士阶段你会是一个“踏实认真、虚心学习、思维活跃、综合能力不错的安分好学生”。

  2、如何强化正面印象

  那么如何展现你会是一个“踏实认真、虚心学习、思维活跃、综合能力不错的安分好学生”?用本科成绩自我证明的机会已经失去了,那就通过其他途径强化自身正面形象,降低因为本科成绩不理想造成的负面影响。

  1)初试高分:如果初试准备扎实,取得不错的初试成绩实打实的加分项呀(初试已过,这话就不说了);

  2)还是老话,扎实准备复试!

  拟一份逻辑清晰又能突出“我很棒”的自我介绍,并准备好应对“本科成绩不理想”相关问题的精彩回答。考验你情商的时候到了,千万别说什么“不想学、学不好、太难了”此类话,可以委婉表示自己曾经的幼稚、懒惰,但现在你已痛改前非,并在好好学习的过程中有新的领悟和收获,现已有决心有信心走上学术的道路,并希望有导师带领…

  再有就是针对复试阶段其他项目的准备,如果因为疫情,今年仍旧采取线上复试的形式,那么专业笔试可能会取消,但是这不意味着对于专业的复习就可以放松,看专业书、看文献、看专著还是不能落下,这样才能在面试时问到专业问题能机智应对,或者在自我介绍时表示自己对某某选题很感兴趣。

  这样做得好处不仅是表现自己的学习态度,还有一个隐形作用是“将战场拉向自己比较好打的一方”,通过你的主动发问引起老师注意力,稍微获得主动权,当然也主动不到哪里去,并且需要好好准备,但是相比老师漫天问题不知道问到哪一个,主动跑处问题算是一种计策。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻