中国教育在线
中国教育在线
中国教育在线掌上考研发布《2022年全国研究生招生调查报告》
2022-01-30
中国教育在线掌上考研


  近日,中国教育在线掌上考研发布《2022年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》从报考热度、招生规模、研究生教育改革三个维度展开。全文如下:

  一、研究生报名热度持续高涨,报考人数屡创新高

  1.1硕士研究生报名人数持续增长,实现新突破

  2022年全国硕士研究生报名人数457万,比2021年增长80万,增幅为21%。从近年数据来看,2020年考研报名人数比2019年增加了51万人,2021年比2020年增加了36万人。自2016年起,我国硕士研究生报考人数在高位上保持高增长趋势。2015-2022年,7年平均增长15.8%。

  数据来源:教育部

  1.1.1 各省硕士研究生报名人数再次增长

  2022年山东省硕士研究生报名人数41万人,较2021年增加了6.2万人,增幅为17.8%。

  数据来源:山东省教育招生考试院

  2022年四川省硕士研究生报名人数为26.5万人,较2021年增加了4万余人,增幅为22%。

  数据来源:四川省教育考试院

  2022年河南省硕士研究生报名人数为37.9万人,较2021年增加了7.7万人,增幅为25.5%。

  数据来源:河南省教育考试院

  2022年广西壮族自治区硕士研究生报名人数为7.9万人,较2021年增加了1.5万人,增幅为23.4%。

  数据来源:广西招生考试院

  2022年北京市硕士研究生报名人数为15.4万人,较2021年增加了1.6万人,增幅为11.6%,这也是各省市中增幅最少的省市之一。

  数据来源:北京教育考试院

  1.1.2多所高校硕士研究生报名人数大幅增长,同比超过50%

  多所高校2022年硕士研究生报名人数相比2021年增长率超过40%。据统计,长江大学、青岛理工大学、重庆理工大学等高校2022年硕士研究生报名人数增长率超过50%。

  中国人民大学2022年硕士研究生报名人数27604人,比2021年增长1161人,增长率为4.39%。最近三年,该校硕士研究生报名人数逐年增长。

  来源:中国人民大学研究生招生网

  深圳大学2022年硕士研究生报名人数27966人,比2021年增长8231人,增长率为41.7%。

  来源:深圳大学官网

  2022年“双一流”院校的硕士研究生报考增速放缓,相比之下,双非院校的报考热度上涨,考研报考人数大幅度增加。西藏民族大学2022年考研报名人数较上一年同比增长123.2%。

  数据来源:各高校官网

  这一变化既说明了部分考生的理性,也说明了考生在迅速降低目标,“上岸”为第一目标,而不再是名校。

  1.2专业硕士报考规模超过学术硕士

  报考专业硕士研究生的人数普遍超过学术硕士,也是研考报考的一个显著特点,尤其是在双非高校。

  数据显示,2022年报考杭州电子科技大学硕士研究生的人数达到12146人,其中专业学位考生7787人,在总报考人数中占比64%。

  数据来源:杭州电子科技大学官网

  2022年报考西安财经大学硕士研究生的人数为5115人,专业学位报考人数3691人,占比为72%。

  数据来源:西安财经大学官网

  2022年报考兰州交通大学硕士研究生的人数达5852人,专业学位研究生报考人数3953人,占比达到68%。

  数据来源:兰州交通大学官网

  根据中国教育在线的调查,近83%的考生愿意报考专业型硕士。

  数据来源:中国教育在线调查

  考生对于专硕的青睐,一方面是专硕的认可度有所改变,更反映了研究生招生竞争程度的增加,更多的人追求的是尽快“上岸”。

  1.3专业报考热度差异较大,人文社科竞争激烈

  从深圳大学2022年硕士研究生报考人数来看,应用心理、心理学、新闻与传播、计算机技术等成为网报人数排前四的专业,均突破千人。而智能制造技术、现代教育技术等理工科专业报考不足百人,差异较大。

  从报考计划比来看,工商管理(学术学位)、心理学、教育学、艺术学理论、新闻与传播等专业报考计划比值均超过40。但临床医学、现代教育技术专业等报考计划比值不足10,差异明显。

  数据来源:深圳大学官网

  杭州师范大学2022年硕士研究生报考人数各专业差异较大。数据显示,应用心理专业报考851人,而物理学专业仅有51人报考。

  数据来源:杭州师范大学官网

  在中国石油大学(华东)这所工科高校,2022年硕士研究生报考人数中,工商管理专业报考1147人位居第一,会计与法律(非法学)报考人数也均超过了400人,高居第五与第六位。

  数据来源:中国石油大学(华东)研究生招生网

  在北京航空航天大学2022年硕士研究生报考人数中,电子信息专业报考2723人位居第一,公共管理、工商管理及工程管理专业报考人数也均超过了1000人。

  来源:北京航空航天大学官网

  1.4考研热度只增不减,就业压力仍为主要因素

  根据对考研动机的调查分析,就业压力成为考生选择考研的最主要因素。近六成的考生因为就业压力大,想增强就业竞争力而选择考研,近五成考生是为了完善自身知识结构和加强文化素养。留恋校园生活以及想在学术上深造的考生占比分别超过30%。

  数据来源:中国教育在线调查

  通过对考生的调查发现,面对当前的就业形势,超过四成的考生认为就业有一定难度,对找到理想工作信心不足。33%的考生认为通过努力可以找到自己满意的工作,有信心找到理想的工作。22%的考生则表示担忧,认为就业形势严峻,担心找不到工作。

  数据来源:中国教育在线调查

  1.4.1大学毕业生快速增长,经济承压,大学生就业压力增大

  2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万人,是几十年来增长最多的一年,总量也创下历史新高。如果加上回国留学生,大学毕业生将超过1100万,占我国城镇新增劳动力的90%以上。

  从报考计划比来看,工商管理(学术学位)与此同时,受疫情影响,我国经济也受到全面影响,持续下行,用人需求受到一定的遏制。同时,受“双减”等政策影响,相关行业大批从业者面临转型与再就业,也加入了再深造的行列。

  数据显示,研究生报名人数与经济发展趋势紧密相关。据统计,当我国GDP增速放缓时,研究生报名人数增长率会升高,两者呈现负相关。2008-2010年期间,我国GDP快速增长,与此同时,研究生报名人数增长率呈下降趋势;此后,我国经济由高速增长转向高质量低增长率发展阶段,2015年后,研究生报名人数增长率快速上升。

  数据来源:国家统计局

  1.4.2 内卷加剧,具有研究生学历的就业者比例稳步提升

  伴随就业竞争的加剧,高等教育的普及化,用人单位对从业者学历要求越来越高。我国具有研究生学历的就业者比例稳步上升。2007年我国就业人群中研究生学历人数占比为0.2%,之后占比不断上升。到2019年,我国就业人群中研究生学历占比达到1.1%。也就是说每100名就业者中就有1名拥有研究生学历。

  数据来源:《中国人口与就业统计年鉴》

  1.4.3 研究生学历成为刚需,著名高校本科生升学率连续上升

  根据各高校发布的2020届毕业生就业质量报告,著名高校本科毕业生国内升学率持续上升。其中,北京科技大学2020届本科毕业生国内升学率高达45.93%,复旦大学2020届本科毕业生国内升学率高达45.78%。

  数据来源:各高校官网

  据北京科技大学发布的毕业生就业质量报告显示:本科毕业生国内升学率2018年为40.81%,2019年为42.91%,2020年为45.93%。本科毕业生国内升学率连年上升。

  数据来源:北京科技大学官网

  据复旦大学发布的毕业生就业质量报告显示:本科毕业生国内升学率2018届37.55%,2019届39.85%,2020届45.78%。三年间增长8.23%。

  数据来源:复旦大学官网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻
中国教育在线 2014-05-20