中国教育在线
中国教育在线
2018考研:真题使用攻略之英语篇
2017-10-04
文都教育

  考研备考中,很多同学会陷入对备考资料选择的纠结中,困惑于该如何复习。这种时候不如坚定信念抱住最粗的大腿——考研真题。把真题研究透彻了,你的复习也就步入佳境了。

  首先要做的是选择好真题范围,剔除掉年代过于久远的。真题虽说都是真题、都是一脉相承的命题思路,不过肯定是离现在越近的真题参考价值越大、含金量也越高,但是最近几年的也不要那么快就用掉,这些是最后实战的最佳材料。最合适的是处于中间年份的资料,在确定范围后,就要善于应用这些资料了。给大家下列建议:

  关于什么时候做真题

  很多小伙伴拿不准应该什么时间开始做真题,觉得在还没有准备好的时候用掉会浪费真题,其实真题应该是越早做越好。做真题前要不要拿模拟题练手。对于模拟题,你可以拿着模拟题背单词、找语感这没问题,但是请你不要把它当真题来认真研究其出题规律以及答案设置。因为模拟题顶多和真题文章出处是相似的,但是题目设置绝对相去甚远,所以你要是纠结对错而仔细研习其答案解析那就得不偿失了。

  关于做完真题后做什么

  做真题很珍贵,做完了后来就没有题做了怎么办?有一种说法是:那些考研英语成绩在75分以上的大部分考生是对真题至少研究三遍以上的。真题珍贵是珍贵,但是你不能一直拖着不做,你不反复吃透真题那想取得理想分数就是痴人说梦。回到前面的问题做真题很珍贵,做完了后来就没有题做了怎么办?答案是:重做一遍,能做多少遍就多少遍,对于基础一般的同学建议至少两到三遍,但上不封顶。

  真题是要一遍一遍去体会的,而且每做一遍的重心不同,在后来做真题的过程中即使你依稀记得文章的大概意思和选项也无妨,这个时候请你选答案的时候更加慎重,不要像第一次一样自欺欺人的就选了,而要以可以令人信服的理由选出答案。

  关于如何做真题

  每一遍做真题都要有所收获。之前选好了真题、有了做真题的计划,可是最后每一遍研习时没有研习好那也是没有用的。

  第一遍主题词应该是打基础。做完真题后首先对答案,然后直接看一下你做错题的解析试试以现有的词汇和句子理解水平能不能看懂。然后请整理出生词本认真学习,不管你认识还是不认识,每个单词的中文意思都要背、每个单词的例句都要看懂。在背完单词的基础上学习长难句解析。最后做一项工作就是,把整篇英文在心里一句句的翻译给自己听,如果不会就参考全文翻译。

  第二遍的核心应该放在题目上。还是先做题并对答案。之后主要看看第一遍那些做过记号的不熟的难的内容即可。这一次对于题目的处理就要深入,以前做对现在也做对的题基本不必看了,以前做错现在做对的题可以看看自己思路切合解析没有,以前做对现在做错的题要好好看看,以前错的现在还错的是你的软肋、作为重中之重。

  第三遍及以后的N遍的核心应该放在思路上。要把思路的研习放在你的议程上,这里说的思路有两个:原文作者的思路和命题人的思路。研究原文作者的思路就是说你要弄懂西方作者的行文思路(典型的行文思路有几种:开门见山、花开两朵、起承转合等)以及每一段的主题句如何设置的思路。命题人的思路更为重要,关系到你如何破题。所谓破题就是要找到题目的可破之处,你要仔细琢磨每个题干和选项的关键词以便自己精准定位于文章,找到出题段进而深入找到解题的那句话。

  第一遍打基础,第二遍钻题目,第三遍及以后悟思路。第一遍和第二遍应该是比较明确以及易于操作的,而后面的悟思路则是比较只可意会不可言传的东西。但是不管如何,希望大家把真题坚持着做下去,每做一遍都得到提高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻