中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治:力要用在刀刃上
2017-10-25
万学海文

  考研政治由五大学科组成,它们分别是《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策以及当代世界经济与政治》。在这五门科目中,《马克思主义基本原理概论》课程难度系数大,比较抽象,原理性的内容较多,丢分概率大,因此,每一位考研学子应该用尽自己的"洪荒之力"来好好复习这门课程。

  第一,复习时力争做到概念清晰,逻辑框架鲜明。历年真题中本课程都偏重基本知识点的考查,所以考生要全面了解考试大纲中的全部基本知识点、基本概念、基本原理(规律和论断)。新大纲已经在2018年9月15日出台,新大纲变中有稳,稳中有新。考生可按新大纲所列的知识点,自己提出问题、回答问题,并力求理解和再现问题。对于易混淆的概念,更要注意区分。另外,在运用框架学习法时,还要从总体上找到课程重点,分清学科重点、非重点章节。比如《马克思主义基本原理概论》的重难点仍然是第二、三、五章。

  第二,学会理论联系实际,切忌理论脱离实际。这个说起来容易,做起来对于很多考生来说就不是那么容易了。到底该怎么灵活做到理论联系实际?日有所思,夜有所梦。物质决定意识,意识是人脑对客观事物的反映。比如,在刚刚结束的巴西里约奥运会上,中国女排在先输一局的情况下获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军。1981年,中国女排姑娘们在主教练袁伟民的率领下,经过多年的卧薪尝胆、发奋图强,第一次在日本夺取了世界杯冠军,开创了五连冠的伟业。中国女排表现出的"团结奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰"的精神,激荡风云,引领时代,影响了整整一代人。中国女排从此成了"拼搏"的象征,其影响远远超出了体育范畴。35年来,女排精神总是与这个国家每个历史发展的节点相契合。35年来,女排经历过很多次的沉浮,从1986年到2003年,她们有17年时间与世界冠军无缘。即使如此,她们还是带着国人的寄托,重返世界之巅。很多时候,女排就代表中国,女排魂就是中国魂。关于女排精神。说到这,你想到了什么知识点呢?女排精神是不是对"社会主义核心价值观"的生动诠释,女排精神是不是"民族精神"的重要组成部分,女排精神是不是表现为"无私奉献、团结协作和自强不息精神"。如果你在脑海里能浮现出这么多考点,那么恭喜你,你做到理论联系实际了。

  第三,要在理解的基础上记忆,切忌死记硬背。马原课程概念多,原理规律多,因此在学习中,记忆是必须的。但很多考生虽然也记住了很多原理,但是不会用。所以,考生们在复习的时候重在理解而不在背诵,即使背诵也没必要背到一字不差,一定要在弄懂和理解的基础上去记忆。

  2018年政治考试大纲,马克思主义基本原理概论课程变化不大,共变化21处,其中,调整了20个知识点,删除1个知识点。第二章节本章调整了5个知识点。第三章删除知识点1个,调整了4个知识点。第四章调整了6个知识点。第五章本章调整了4个知识点。第六章调整考点1处。第一、七、八章无变化。

  重点永远是重点,把你考研的洪荒之力用在重点之上,才能事半功倍。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png