中国教育在线
中国教育在线
考研政治:如何分析不同类型的选择题
2017-11-07
文都教育

  选择题是考研政治得分的关键。确实是这样的,从分值分布上看,选择题已经占据了半壁江山。如何提高选择题分数,是我们必须要思考的问题。刚开始接触选择题的时候,总会觉得很迷糊,出错率很高。其实,考研政治选择题做题有一定的技巧。答题技巧的准确应用对于考生顺利答题、志取高分有着重要的作用。

  首先是单项选择题的答题分析:

  1.答案的唯一型

  解答此类试题,可用直选的方法,即如果答案自己明确清晰,就可以直接选出准确的答案,节省时间;如果答案自己不是特别明确,记忆不是特别清楚时,考生可以按照题干的要求排除不合题意的选项,或者按照题肢是否正确进行排除,也可以将题干与选项相连,找出最符合题意的选项即可。

  2.答案最佳型

  即四个选项有两个以上或全部符合题意,但要求选择最佳答案,回答此类试题最好用对照分析排除法。

  3.多项组合型

  解答此类试题,最简捷的办法是排除错误选项,然后再进行比较,选择正确选项。

  其次,是多项选择题的答题分析。多项选择题是考生比较容易丢分的题型,因此考生在解答时需要注意把握以下几项原则:

  1.题干审查

  明确题干对题肢的要求,判断题干的说法是全正确的还是全错误的,或者是正误混杂的;它对题肢选择的要求是相关的还是无关的。理解题干的要求是做对题的前提和关键。

  2.审查题肢

  考生在答题的过程中,一定要注意题肢是否具有迷惑性是否本身就是错误的,准确判断题肢的正误。

  3.审查题肢与题干的关系

  如果题干本身表述正确,而且在正项选择的前提下,有以下几种方法:

  第一,排谬法:排除本身表述错误的题肢。

  第二,排异法:题肢尽管正确,但是与题干毫无关系,须排除掉。

  第三,排重法:题肢的观点不是回答题干的问题,而是对题干意思的变相重复,这样的题肢也需要排除掉。

  第四,题肢中概念的外延大于或小于题干的规定性和内涵的,同样需要排除掉。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png