中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治最大热点:十九大报告必背内容与详解
2017-11-08
跨考教育

  2018考研的学子们已经进入到了最后紧张的复习中,而今年一整年的时事政治中,占据绝对主要地位的十九大也已经落下帷幕。不难预测,在习近平总书记长达三个小时的报告中,集合了今年考研政治中绝大多数重要考点。在这篇30000多字的报告中,政治教研室吴坤宇老师为大家摘录出了最核心、最关键,也是需要大家掌握的部分报告内容。

  1、大会的主题:不忘初心,牢记使命。

  【解读】本次大会的主题是"不忘初心,牢记使命",它的内涵是高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个知识点作为分析题出现的可能性不高,可以按照时政部分的选择题考点来记忆。

  2、中国特色社会主义进入了新时代

  ①中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  ②中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  【解读】

  该部分是十九大的一个最大的变动。自从我国社会主义制度建立以来,我国的主要矛盾发生过三次重大的变化:

  ①1956年中共八大:当前主要矛盾不再是阶级斗争,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

  ②1981年中共十一届六中全会:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  ③2017年中共十九大:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  在党的十九大报告中,习近平总书记用了很大的篇幅阐述了目前我们在发展不平衡、不充分方面还存在着六大主要问题、矛盾,包括经济、民生、社会治理等各个方面。我们要紧紧围绕这些问题在不同时段、不同阶段的表现形式,深入研究深层次原因,及时提出应对之策和解决方案,通过认真组织实施逐一加以解决。

  同时,关于主要矛盾的变化,还要注意两个没有变:

  ①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  ②我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  3、"两个阶段"的安排。

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  【解读】"两个阶段"的安排主要是建立在"两个一百年"奋斗目标的基础上。我们可以通过对比二者来掌握。

  两个一百年奋斗目标:

  到2020年(中国共产党成立100年):全面坚持小康社会

  到本世纪中叶(中华人民共和国成立100年):建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础

  从2020到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:

  第一个阶段:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png