中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018考研政治核心考点预测

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2017-12-07    

  一、单项选择题:

  1.马克思有过一个关于意识的著名的论断,他说:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表明:

  A.人脑是意识的源泉

  B.意识是人脑中特有的物质

  C.观念的东西和物质的没有本质上的区别

  D.意识是物质世界的主观映象

  2.古希腊著名哲学家赫拉克利特十分强调运动的绝对性,以至于提到他的哲学,就想到他曾经的一句名言“人不能两次走进同一条河流”。这句名言体现了:

  A.静止是相对的

  B.静止是运动的普遍状态

  C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

  D.运动是物质的存在方式

  3.建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,要立足国情,尊重自然、顺应自然、保护自然、改善城市生态环境,把好山好水好风光融入城市;要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。下列选项错误的是:

  A.规律是客观的,要尊重和利用自然规律

  B.发挥主观能动性,实现人对自然的征服

  C.物质决定意识,要坚持一切从实际出发

  D.顺应社会发展规律,实现人与自然和谐相处

  4.“穷则变,变则通,通则久”和“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,与“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的观点,反映了:

  A.唯物论和唯心论的对立

  B.辩证法与形而上学的对立

  C.辩证法和唯物论的关系

  D.唯心论与形而上学的联系

  5.国内某公司拟推出“互联网+分类回收”新模式,借助线上APP和线下回收箱,通过环保理念宣传、垃圾分类指导和积分回馈体系,降低垃圾分类回收门槛儿,引导和鼓励居民对垃圾进行分类回收和定点投放,最终实现垃圾的减量化和资源化,有效解决垃圾围城和资源浪费问题。“互联网+分类回收”的新模式主要体现了:

  A.事物的联系是有条件的,人们可以创造条件来改变事物发展的规律

  B.事物的联系是可变的,人们可以创新观念建立起新的具体联系

  C.事物的联系具有普遍性,事物之间的联系构成事物的运动、变化、发展

  D.必须深刻把握事物自身固有的联系,创造有利于事物发展的条件

  6.《战国策》中记载:老虎要吃狐狸,狐狸对老虎说,天帝命我为百兽之王,你不能吃我。如果不信,可以跟我走一趟。老虎跟狐狸通行,百兽见了纷纷躲闪,老虎相信了狐狸的话。老虎之所以被骗,是因为它以为“狐狸走来”和“百兽躲闪”之间有着:

  A.因果联系

  B.本质联系

  C.必然联系

  D.客观联系

  7.在我国东北大兴安岭地区,松树林经常遭受松毛虫危害,但松毛虫的天敌是黑卵蜂,它专门在松毛虫身上产卵,而黑卵蜂又必须在阔叶乔木和灌木丛中采取花蜜生存。于是,人们就利用这几种生物之间的关系,在松林周围有意培植乔木与灌木,利用黑卵蜂来消灭松毛虫。这表明:

  A.必然中有偶然,偶然中有必然,既要重视趋势又要抓住机遇

  B.人们可以创造条件,自觉利用联系的普遍性使事物向利好的方向发展

  C.矛盾解决的形式总是一方克服另一方,或者双方同归于尽

  D.事物发展总是呈现出前进行和曲折性的统一

  8.恩格斯曾经说过:“ 社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话说明实践是:

  A.认识发展的动力

  B.物质的存在方式

  C.检验认识是否具有真理性的唯一标准

  D.是认识的来源

  9.“在这里千万不要忘记:实践标准实质上决不能完全地证实或驳倒人类的任何表象。这个标准也是这样的‘不确定’,以便不让人的知识变成‘绝对’,同时它又是这样的确定,以便同唯心主义和不可知论的一切变种进行无情的斗争。”列宁的这一论述表明实践标准具有不确定性,这是因为:

  A.任何实践都受到一定具体条件的制约,因而都具有一定的局限性

  B.实践能够检验一切认识

  C.实践不能检验的真理可以由逻辑证明来检验

  D.实践作为检验认识真理性的标准不具有唯一性

  10.近年来,很多大学食堂开始引进炒菜机器人。由于火候、时间掌握得当等原因,使用炒菜机器人烹饪的时间比普通人工炒菜能节省5%-10%,全程自动化控制程序,除了能保障菜肴准时出锅,还具有油烟低、辨别过期食材等特点和功能。这说明:

  A.机器人也能进行某些实践活动

  B.机器人强化了人类的认识能力,但不能取代人类

  C.意识可以创造物质

  D.实践是社会关系形成的基础

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com