中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治必考分析题—十月革命与社会主义
2017-12-07
跨考教育

  特别提醒:复习资料这么多,一定要挑最重点的复习。老师已经为大家做好分类,本文中史纲的部分必须背会,这些基本就是今年的必考题。

  分析题3、 十月革命与社会主义

  1、十月革命是怎样推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义的呢?(十月革命对中国革命的启示)(会背)

  ①十月革命给予中国人的一个启示是: 经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。(启示一:解放之路)

  ②十月革命诞生的社会主义俄国号召反对帝国主义,并以新的平等的态度对待中国,有力地推动了社会主义思想在中国的传播。

  ③十月革命中俄国工人、农民和士兵群众的广泛发动并由此赢得胜利的事实,

  给予中国的先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义。(启示二:革命方法)

  在十月革命以后,中国的先进分子在各种社会主义的思想中, 经过反复的比较、推求, 选择了马克思主义的科学社会主义。

  2、 我们为什么仍然要继续坚持马克思主义(会背)

  ①在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

  这体现了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。(马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,马克思主义是科学真理)

  ②时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。

  ③我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,始终坚持马克思主义的指导。

  3、新时代中国特色社会主义对世界社会主义的意义它意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  由于中国是当今世界最强大的社会主义国家,中国国力的强大和人民生活的幸福,以及它对国际事务所发挥的举足轻重的作用,必将极大地增强科学社会主义的世界影响力,提高社会主义在人们心目中的威信,吸引越来越多的人为社会主义事业而奋斗,从而有力地推动世界社会主义的发展。我们已经清楚地看到,中国强大起来和走向世界舞台中心,正在带来世界社会主义的复兴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png