中国教育在线
中国教育在线
2018考研冲刺:言语太单薄 备考做好这些才有厚度
2017-11-13
文都教育

  2018考研复习备考,走到这里已经很不容易。我们感到,最后的冲刺,很多人都是疲惫的。我们的舍友心疼我们,我们的朋友心疼我们,我们的家人最心疼我们。确实是这样的,考研就是一件努力到让周围的人都心疼,最后还不知道能不能考上的事。然而,你会发现,过多的语言都是惨白的,太单薄,不但起不到作用,或许还会增加你的压力。那么,在冲刺阶段,哪些事情做完之后可以增加厚度呢?

  (一)揣摩历年真题

  任何一个学科,包括政治科目,历年真题都是非常重要的。如果你能分析出最近10年真题的每一道题目的命题原因,那么你可以说是差不多熟悉命题老师的风格和思路了。尤其是最近三年的题目,一定要做一番分析。我们必须清楚,历年真题是我们最接近考试的材料,到了后期,我们要做的努力就是使得我们的思维无限接近真题。就算是不知道为什么会考这道题目,我们也可能了解真题的一个动态,并从研读真题中总结出高频考点。

  (二)高频考点要关注

  对于高频考点的关注,非常有必要。可以说,这个部分就是我们复习的重点。高频考点部分,我们需要回归到教材中,把这个部分的知识点反复复习,做到非常熟练。此外,高频考点设涉及到的章节,也需要我们去通读复习一遍。每年都会有真题重考,或是相关问题重现的情况,这样的题目,我们一定要在这个复习环节就保证拿到满分。最后的分数,就是一些满分的题目,加上一些回答得不太饱满的题目的分数,得分就算是理想的了。

  (三)学术热点要了解

  学术热点要关注,尤其是专业课部分。如果我们关注了学术热点,在回答论述题的时候,能够用专业领域的热点去作为论述的论据,最后的成绩就优于别人胜出了。这个部分,具体的做法,可以到学校图书馆的期刊室去看看最近一年的期刊,选择自己比较感兴趣的部分记录下来,考试的时候能够运用到一个点,就很出彩了。

  考研是选拔性考试,但是不需要我们知道的太多,做到比竞争对手知道的多一点点,每个科目多考那么几分,总分就可以胜出了。即使是已经考上的学姐学长,不见得知识的贮备量很大,他们做到的仅仅是比别人多一点点积累。最后的冲刺,做一些增加厚度的努力吧,加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-12-13