中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治与去年变动了73处考点 哪些最重要
2017-09-20
跨考教育

  今年考研政治的变化比较平稳,大体的架构并没有变化,而主要变化都集中于一些细节性的知识点。总体变动有73处,而这73处看起来变化很多,但是实际上这些变化并不需要同学们完全掌握。我们通常会把整个考试大纲的变化分为两种:一种是形式上的变化,如顺序上的调整、同义转述等等;另一种就是实质上的变化,比如新增或者删除的考点、或者考点内容的变化。我们在掌握的过程中应当着重掌握的是实质性的变化,而对于形式上的变化,如果不是足够重要的话,我们可以忽略。那么,实质性的变化都有哪些?吴坤宇老师给大家梳理一下大纲的变化情况。

  一、马原部分

  在所有的73处变化中,马原一门科目就有27处变化,可以说是变化最大的一个科目。可是仔细观察下来,这门27个变化中绝大部分都是在形式上的变化范畴之内,比如第一章把"马克思主义在实践基础上的科学性和革命性的统一"改为"马克思主义以实践为基础的科学性和革命性的统一"。很显然这个内容的更改只是换了一种表述的说法,对我们的考试几乎没有影响。那么细数下来,其实真正对我们考试有用的变化只有很少的一部分。其中最重要的考点变化就是:

  ①新增了"人与自然关系"考点;

  ②新增了"实践的基本结构"考点;

  ③删除了"理性认识到实践的飞跃的必要条件"考点;

  ④删除了"非理性因素的主要表现"考点;

  ③增加了"科学技术是生产力中的重要因素"考点。

  二、毛中特部分

  毛中特部分是每年都会变的,因为每年我们的毛中特的具体内容都会有新增加的部分。今年毛中特部分的考点总共有14处变化,而这部分变化一部分来自于习近平的一些最新的讲话精神,一部分来自于以前我们去年的一些未经补充到我们到考纲中的重要考点。而这些考点相比马原,更多的是实质性的考点,所以吴坤宇老师告诉大家毛中特需要我们重点来把握它的变化。毛中特的变化考点主要有几个方面:

  ①新增"统筹推进‘五位一体’总体布局"考点;

  ②新增"‘两个一百年’奋斗目标、现阶段建设中国特色社会主义主要任务"考点;

  ③新增"坚决打赢脱贫攻坚战"考点;

  ④调整"创新社会治理体制"为"构建全面共建共享的社会治理格局"考点;

  ⑤删除"坚持节约资源和保护环境的基本国策"考点;

  ⑥删除"完善生态文明制度体系"考点;

  ⑦新增"保护生态环境就是保护生产力"、"以系统工程思路抓生态建设"、"实行最严格的生态环境保护制度"考点;

  ⑧新增"加强和规范党内政治生活"和"加强党内监督"考点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻