中国教育在线
中国教育在线
考研十三大门类解析之经济学
2021-04-28
中国教育在线

  经济学是考研最热门的学科门类之一,是跨考最多的专业之一,跨考多了当然咨询的人也就多了,所以今天呱喵就带小伙伴们来了解一下经济学。

  经济学呢,一般从学科设置上分为理论经济学和应用经济学俩个大类:

  >>理论经济学有:理论经济学,政治经济学,经济思想史,经济史,西方经济学,世界

  经济,人口资源环境经济。

  >>应用经济学有:金融学,财政学,应用经济学,国民经济学,区域经济学,产业经济学,国际贸易学,劳动经济学,数量经济学,国防经济学

  >>经济类的专硕有:金融,国际商务,税务,保险,资产评估,应用统计硕士

  一、从考研院校科目上来看,理论经济学和应用经济学考的专业课是不同的,(简单点讲就是考理论经济学下面的专业都是一样的专业课,考应用经济学下面的专业课都一样,专硕之间专业课都是不同的),也有一些个例,具体情况要看目标院校招生简章.学硕一般考的基础的都是宏观微观经济学

  二、经济类的专硕,首先考试科目上与学硕是不同,专硕对英语要求比较低,而且有的学校会考396经济类联考,这个对数学的要求比较低,特别是税务,资产评估,保险,主要集中在财经类院校招生大多数考396,如果是在综合性大学招生往往考数学三的比较多,专硕相对在经济类中考研难度是比较低,比较适合跨专业的同学考研,其中招生最多的学校以此是金融,国际商务,应用统计,税务,资产评估,保险。

  三、经济学因为报考热门,很多小伙伴问关于院校报录比的情况,总体上,报录比一般10比1以上。理论经济学相对报录比低点,然后经济类专硕一般在10比1以内,其中最热门的就是金融和经济学学硕。

  经济学往年分数线

  总分趋势图  


单科分数

经济学小科(满分=100分) A类 B类
2021 49 46
2020 48 45
2019 49 46
2018 44 41
2017 46 43

 

经济学大科(满分>100分) A类 B类
2021 74 69
2020 72 68
2019 74 69
2018 66 62
2017 69 65


(注:由于各方面情况的不断调整与变化,部分数据如有出入,请以学校公布的数据为准。)

  更多内容详见:https://www.eol.cn/e_ky/zt/common/fsx/

  经济学的院校选择方法:

  院校排名:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

  一、一般选择是先看地区,然后看学校,最后看专业。

  为什么呢,搞经济一般要去发展的地区,就业地域性很强,例如兰州大学虽然经济学也不错,但是每年报不满,但是像浙江工商,浙江财经,南京财经这种,每年报考人数是非常多的,所以在给经管类同学选择院校时候,一定要注意这点。

  二、经管类大部分人是在综合性大学和财经类大学中选择。

  比如:想在四川大学和西南财经大学中选择的话该怎么选呢?或者想在南昌大学和江西财经大学中选择,哪个更好呢?

  其实应该这么想:如果以后是想偏向就业,就想再当地发展的话,那你选择财经类大学更有优势一些,因为你的导师实力强,然后有大量的人脉资源,学长学姐等,而且认可度在当地也更好一些。如果读研更多是为了学历,或者以后也是不是想一直做这一行,那建议选择综合性大学更好一些,名气更大一些。

  至于哪一个好考一些,这就要具体情况具体对待了,比如江西地区的金融专硕,江西财经大学就要比南昌大学难考一些。

  与之对比的是工学类:理工科院校的选择方法是和经管类是不同的:

  一、理工类是就业性比较强,在选择理工类院校的时候,这个专业的学科排名是很重要的,有没有国家级实验室,导师实力怎么样,所以他看中的是这些,一般选择的方法是先看专业,然后看学科实力排名,名气,最后看地区。

  理工科对地区的要求没有经管类那么高,例如西南交通大学的车辆工程,毕业以后在武汉地区就业也是可以找个好工作的。

  二、理工科由于专业比较多,所以具体专业的院校推荐还需要具体分析。

  经济学各专业的区别:

  一、首先,济学的学硕各专业初试考卷一样,有的学校理论经济学和应用经济学会有不同,有的学校是相同的,所以不必太过于纠结到底报哪个专业,等招生简章出来根据当年情况,结合自身复习情况以及兴趣爱好等再确定具体专业。关于这一点一定要查学校招生简章,很重要!例如西南大学的理论经济学每年只招俩个人几乎都是保研,西北大学的理论经济学确实重点学科,每年招生20个以上。

  二、经济学各专业就业差异很小,80%以上毕业生从事金融等相关工作。就是指去证期公司,银行,企业,研究生上课,公共课程非常多,很多学校基本都会将几个专业学生凑到一起上公共课,如高微,高宏,等。所以,如果你是考虑就业的话差别是很小的,就算读个西方经济学拿的也是经济学学位证,出去找工作也不会比金融差很多。

  三、金融学专业确实是经济学里面就业最好的(虽然经济学其它专业就业也很不错),如果你是学霸,实力非常强,可考虑报考金融学专业。非金融学专业的,如果以后想从事金融行业,可以学其他经济学,在研究生期间多考一些证书,如精算师、注册会计师等,提升自己竞争力。

  经济学毕业研究生就业去向:

  1、商业性质的银行,其中包括中国工商、建设、农业银行等四大行和招商等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构;

  2、保险公司、保险经纪公司,如中国人寿、平安、太平洋保险等;

  3、中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;

  4、金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司;

  5、证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所;

  6、信托投资公司,金融投资控股公司,投资咨询顾问公司.大型企业财务公司;

  7、国家公务员(课程)系列的政府行政机构,如财政、审计、海关部门等;

  8、社保基金管理中心或社保局;

  经济学各二级学科的区别:

  一、政治经济学:政治经济学专业是理论经济学的一个二级学科,它是一门研究特定经济制度下有效配置资源的基础学科,学习和研究政治经济学对于把握现实经济运行的规律,用马克思主义理论来解释经济学当中的各自问题,解释生产力和生产关系之间的矛盾,还包括社会资本分配不合理等问题,是研究《资本论》的,讲究资本在分配。

  专业排名:中国人民大学、南开大学、西南财经大学、北京大学……另外,南京大学政治经济学专业招生人数多,就业很不错,但是难度也很高。

  它的就业可以当大学老师,也可以从政,是理论经济学里面比较好的。

  二、经济思想史:本专业以中国经济史和外国经济史为研究对象,研究古今中外各种经济现象的形成和发展,探讨这些经济现象发展的规律和特点。

  经济思想史专业主要课程:高级微观经济学、高级宏观经济学、货币银行学、国际经济学、西方经济学著作选读、马克思主义经济学著作选读、经济学说史专题、中国经济思想史等、经济学方法等。

  重点院校:上海财经大学、武汉大学、中国人民大学、北京大学、东北财经大学、辽宁大学 ……

  三、西方经济学:本专业的主要研究方向为微观经济理论与政策研究、宏观经济理论与政策研究、公共政策分析、金融市场与金融机构研究。他是用宏微观的思想来构建经济学的体系,研究社会企业,利润和财富最大化

  重点院校:西南财经大学,辽宁大学,南开大学,西北大学,中央人民大学

  四、世界经济学:世界经济是一门前沿性和综合性很强的理论经济学。它研究当代正在走向全球化和地区经经济一体化的全球经济的的运行绩效和机制变迁的基本规律,同经济学、政治学和管理学等相辅相成,为建立公正的国际经济新秩序,为在平等互利的基础扩大和加强世界各国和地区的经济贸关系提供决策依据。

  院校推荐:武汉大学,南开大学,辽宁大学,吉林大学,中南财经大学,东北师范大学,对外经贸大学等

  六、人口、资源与环境经济学:它是一门新的经济学学科,是研究人口发展、自然资源、生态环境与经济发展相互之间关系的一个经济学分支学科。

  这个专业不推荐报考,人口资源环境经济学招生学校少,而且是新兴专业,该专业就业情况不理想。

  七、国民经济学:国民经济学是综合性较强的应用经济类专业,它是从宏观、战略的角度来研究国民经济与社会发展问题,并对国民经济与社会的发展做出预测与规划。它是应用经济学里面热门之一。

  本专业毕业生特别适宜从事经济理论和经济政策研究工作。所以它的就业可以从政,也可以去银行,企业等从事经济类活动。

  国民经济学专业硕士全国招生较强的招生单位有:北京大学、中国人民大学、武汉大学、辽宁大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、华中科技大学、东北财经大学、中央财经大学、山东大学。

  八、财政学:财政学是研究以国家为主体的财政分配关系的形成和发展规律的学科。财政学可以和国民经济学做一个比较,国民经济是一个国家社会经济活动的总称,而财政是政府部门的收入分配行为。简单说,二者研究对象不同,一个是社会,一个是政府。财政学专业的话,研究生期间考注册会计师等证书,提升自己竞争力。而且也比较适合本科学会计的同学跨考。

  财政学专业就业非常不错,可以去考公务员,也可以在企业从事相关工作

  九、区域经济学:区域经济学是一门经济学与地理学交叉而形成的应用经济学科,是运用经济学的理论与方法研究区域经济发展与区域关系的科学。

  区域经济学的研究范围分为两部分:理论研究和应用研究。

  由于地缘因素,各高校研究方向有很大差异。

  十、金融学:这个就不用多说了,属于经济学最热门的专业,毕业也是万金油,毕业很多人想往投行,证期等金融机构走,不过金融类机构对人才学历的要求可以说是很高的,特别是证券业、银行业,人才需求正逐步向“高、精、尖”方向倾斜。金融学考研竞争之激烈导致考试中不确定因素的增加,录取人数、报考人数、命题形式、阅卷尺度等因素也都与考研的成败息息相关。所以说,金融学考研就是一项风险很高的投资,但高风险往往伴随着高收益。金融专业第一要务就是研究如何规避风险。

  就业方向:商业银行、证券公司、财务公司、保险公司、金融业监督管理机构、政策性银行……

  如果头铁考金融,一定要努力考名校,因为金融行业排资论辈。

  十一、产业经济学:产业经济学以产业作为研究焦点,是研究国民经济各个产业的发展、结构、组织和管理理论的学科,对形成合理的产业政策,促进产业协调发展和进步有极其重要的作用。它也是应用经济学里面比较热门的。

  虽然同为产业经济学,但是研究方向差异特别大,有宏观层面的,也有微观层面的,还是偏向于管理学方面的,这个很大程度取决于导师研究方向。

  十二、国际贸易学:国际贸易专业的研究生不是简单从事外贸进出口交易哦,它更多的从事金融、跨国公司等工作。研究世界经济贸易的。而且这个专业确实对英语要求高一些,虽然学校初始对英语要求不高,但是读研以及以后就业,英语比较好的同学会占优

  十三、劳动经济学:本专业以劳动力市场现象及其所引起的劳动力资源配置为研究对象,是研究劳动经济理论与实务的学科,具有理论经济学和应用经济学双重属性。它有点偏向于人力资源管理,毕业后从事相关工作的也很多。

  十四、统计学:应用经济学热门专业之一,理学和经济学的交叉学科,统计学是通过搜索、整理、分析数据等手段,以达到推断所测对象的本质,甚至预测对象未来的一门综合性科学。其中用到了大量数学及其它学科的专业知识,它的使用范围几乎覆盖了社会科学和自然科学的各个领域。所以统计学对数学的要求是非常高的,而且统计学这门学科学的是非常杂,并不是适合基础一般的同学跨考。

  本专业学生毕业后可在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

  十五、计量经济学:和统计学一样,不适合跨考的同学,它对于数学要求非常高,适合本科学数学的同学,它是用数学方法和计算机技术,研究经济数量关系及其变化规律的科学。需要注意的是数理经济学偏科研的比较多,而且很多学校硕博连读。

  主要课程有:数理分析方法、高等数理统计、高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、数学规划理论与方法、高级时间序列分析、博弈论及其应用、高级金融理论、动态优化、高等概率论、金融市场计量经济学、随机过程、公司金融、产业组织理论、增长理论专题等。从它课程设置可以看出,基本上是把经济学,数学,统计学,揉在一起学。

  十六、金融工程:金融工程这个名字听起来就高大尚,一般财经类院校也都有开设,如果有一定的数学,计算机和金融功底的人,比较推荐考这个。但是若不会编程或者数学不好的,这个专业建议慎入。金融工程专业对知识结构的要求是非常全面的,不仅有金融方面的知识,而且还要数学,以及一些计算机方面的一些知识,也是经济学,理学的交叉学科,其中有的学校复试会考计算机方面知识,所以门槛在经济类比较高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻