中国教育在线
中国教育在线
2022考研数学大纲框架变动分析
2021-09-15
新文道考研

  对于即将参加2022年硕士研究生入学考试的考生而言,新版的考试大纲虽然姗姗来迟,但是鉴于2021年是近年来考研数学唯一一次最新修订的考试大纲,想也知道,今年调整的几率不会太大。这不,新大纲一出也印证了这一结论,根据现有大纲已经展开一年复习的考生无疑是赚到了。下面,我们就依据最新版的考试大纲,为即将报考2022年硕士研究生入学考试的的同学逐一解读2022年考研数学考试大纲中的几个核心要点,争取帮大家做到心中有数。

  一、试卷种类及考试时间

  二、试卷内容对比

  显然,同去年一样,数学(一)、数学(二)、数学(三)的试卷继续维持了高等数学的高分值,这其中,数学(一)和数学(三)这两个卷种,高等数学部分的总分依然为90分;数学(二)高数部分总分仍为120分。与之相对应的,线性代数、概率论与数理统计这两个部分的总分值则各被压缩了4分,即由此前的34分压缩到这两年的30分。

  三、试卷结构对比

  通过上述表格,不难发现,相比此前的2010年到2020年的考研数学,2021、2022考研数学明显加大了选择题和填空题的出题力度以及题目分值;而根据历年报考情况来看,报考数学(二)学科的考生人数逐年上升,较报考数学(一)或数学(三)的考试来说,竞争明显更激烈。

  通过试卷内容及试卷结构这两方面近年来的数据分析,我们能看出近年考研数学的一个发展趋势——更加注重基础能力,试题中偏重计算能力部分的题目也明显增加,同学们在接下来几个月的复习中,注意加强这方面的训练,按部就班地复习,方能做到上场遇题不慌张,游刃有余。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻