中国教育在线
中国教育在线
2022考研英语大纲解读之写作备考指南
2021-09-15
新文道考研

  随着2022年全国硕士研究生招生考试英语考试大纲的发布,考研时间已悄然来到了九月份。从九月份开始,考研已迅速进入到了提高的阶段。在这个阶段,同学们要在稳扎稳打基础的前提下,进一步扩充知识储备,巩固前一阶段的学习成果。2022考研英语大纲在写作这个模块没有实际性变化,同学们可以从以下几方面进行写作板块的备考:

  一、了解考情,做到心中有数。

  考研英语写作分为两个部分,主要考查考生的书面表达能力。考研英语写作的Part A要求考生根据所给的场景和要求写一篇大约100或150词的应用文,包括书信、告示、备忘录和报告等。该部分分值为10分,因此我们称它为小作文。考研英语写作的Part B要求考生根据所给提示信息写一篇大约160-200字的短文。考查形式包括图画、图表、提纲和情景作文。该部分分值为20分(英语一)和15分(英语二),因此我们称它为大作文。根据历年写作真题的考查情况来看,英语一和英语二的小作文的考题情况均以书信类和告示作文为主;书信类多以建议信、投诉信、求职信、推荐信、邀请信、咨询信、感谢信、拒绝信、道歉信、祝贺信、倡议信等为主。考研英语一的大作文通常为图画作文,多以文化教育、环保生态、伦理道德和人生哲理等话题为主;而考研英语二的大作文通常为图表作文,大多以工作、生活、娱乐、学习等现实性话题为主。

  二、扩大阅读面,学地道句法表达。

  扩大阅读面对写作具有锦上添花的作用。在一篇地道的阅读材料中,有大量的地道的英文词法和句法的表达。考生应在阅读时,有意识地学习和识记这些地道的单词,短语和句型等。相信这些积累会在以后的写作中为自己的作文起到润色的作用。就其本质而言,英文写作是由单词和语法规则组合起来的句子堆砌而成的。所谓单词是写作的基石,考生首先要多积累背诵相关话题的词汇,进而是背诵相关短语和必备句型。因此,考生在考试中便可做到信手拈来。想要在写作中达到信手拈来的输出程度,那就必须要求考生在考前进行大量的阅读等这样的输入行为。

  三、英语写作有套路,学会仿写和迁移。

  考研英语的真题具有重大参考意义。按照往年常考的真题进行分类,我们整理了考研写作各类型的写作模板。模板的东西是固定了格式化的东西,但却是具有极强的逻辑性的。小作文的书信类是完全可以套用模板使用的,模板之外的内容需要根据考题的要求填入丰富的内容。大作文也有一套模板,但是却不能硬套模板,考生要对写作的全文布局有一个清晰的逻辑思路。在模板之外的东西比的就是考生的知识储备和书面表达能力了。因此,在模板的加持下,考生在阅读材料和学习写作的时候,要能做到储备高级词汇,相关短语和句型的不同表达,适当使用长难句型增加写作的层次性。所以对于考生来说,学会仿写和迁移对考研英语的写作是大有裨益的。

  总而言之,考生在着手准备写作时,可以从单词、语法、句法等不同方面,整体布局和逻辑思路的角度上出发,做到手上有模板,心中有素材内容。只有这样,才能在考研英语写作上做到游刃有余。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻