中国教育在线
中国教育在线
2022考研政治大纲马原新增分析题考点来了!
2021-09-15
新文道考研

  同学们,教育部考试中心编写的2022年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲已经出版了!。

  总得来说,新大纲的内容变化不大。但是,由于21版的教材内容与旧版相比,发生了很多变化,所以,同学们更加应该关注教材改版带来的考点变化。这是当前同学们备考的重中之重。

  首先,我们来看《马克思主义基本原理》。请注意,这门课程的名称,在原来的《马克思主义基本原理概论》上删去了“概论”二字。但总体内容上,变化不大,用八个字概括是:总体稳定,局部变动。从大的方面来说,有几处新增考点,下面我们重点解读两个极有可能命题的新增考点。

  在物质与意识的辩证关系板块,新增了意识与人工智能。这个知识点既可以考多选题,也可以考分析题。无论考什么题型,同学们需要明确人工智能能否具有人类意识、能否超越和取代人类智能等问题。人工智能是人的意识能动性的一种特殊表现,是人的本质力量的对象化、现实化。人类意识已经发展到能够把意识活动不分地从人脑中分离出来,物化为机器的物理运动从而延伸意识器官功能的新阶段。但即使是计算能力最强大、最先进的智能机器,也不能达到人类智能的层级,不能真正具有人的意识,不能取代或超越人类智能。第一,人类意识是知情意的统一体,而人工智能只是对人类的理性智能的模拟和扩展,不具备情感、信念、意志等人类意识形式。第二,社会性是人的意识所固有的本质属性,而人工智能不可能真正具备人类的社会属性。机器人从根本上说是机器而不是人类,它不可能真正具备自立、自主、自觉的社会活动,难以成为独立的具有行为后果意识、自律意识和社会责任感的社会主体。第三,人类的自然语言是思维的物质外壳和意识的现实形式,而人工智能难以完全具备理解自然语言真实意义的能力。人工智能以机器语言为基础,是对思维的一种物化和模拟。自然语言总是与一定情境有关,机器语言的本质也不具有自然语言以言行事的实践功能。

  在人类社会及其发展规律第一节中新增了人类普遍交往与世界历史的形成发展。马恩关于人类普遍交往和世界历史形成的思想是唯物史观的重要内容。

  (一)交往及其作用。交往是唯物史观的重要范畴,指在一定历史条件下的现实的个人、群体、阶级、民族、国家间在物质和精神上相互往来、相互作用、彼此联系的活动。在人类社会发展过程中,交往是与生产力的发展相伴随的。社会生产力的发展水平,直接制约着交往的水平。总体来说,可以将交往划分为物质交往和精神交往。交往是人类实践活动的重要组成部分,对社会生活有着重要的影响。第一,促进生产力的发展。第二,促进社会关系的进步。第三,促进文化的发展与传播。第四,促进人的全面发展。

  (二)世界历史的形成和发展。唯物史观视域中的“世界历史”是指各民族、国家通过普遍交往,打破孤立隔绝的状态,进入相互依存、相互联系的世界整体化的历史。生产方式的发展变革是世界历史形成和发展的基础。普遍交往是世界历史的基本特征。世界历史的形成与发展为共产主义的实现提供了条件和路径。马克思的世界历史理论为我们观察、分析当今世界发展特别是全球化问题提供了科学的理论指导。“人类命运共同体”的提出,正是我们党站在世界历史的高度来思考人类的未来与前途取得的成果。

  前面我们提到了这两个新增考点可以考多选题也可以考分析题,大家务必要重视,最好在理解的基础上背下来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻