中国教育在线
中国教育在线
2022考研政治大纲《思法》新增变动,考研党MARK住!
2021-09-15
新文道考研

  教育部考试中心编写的2022年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲已经出版了!已经出版了!出版了!

  但是,由于这份新大纲是今年6月编写的,所以没有赶上今年建党一百周年的纪念活动,也没有赶上今年21版思想政治理论新教材的发布。

  总得来说,新大纲的内容变化不大。但是,由于21版的教材内容与旧版相比,发生了很多变化,所以,同学们更加应该关注教材改版带来的考点变化。这是当前同学们备考的重中之重。

  首先,对于《思修》这门来说,今年在课程名称上就发生了较为明显的变化,原来的《思想道德修养与法律基础》变更为《思想道德与法治》。所以,今后我们很可能不再称呼这门课为《思修》,而改叫《思法》了。

  中共中央宣传部教育部关于《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的通知可以看出《思想道德与法治》还是分为思想、道德和法律三个版块。每个版块都有一定的变动,法律变动最大。其次是思想板块,道德板块变化最少。法律部分删减了一些具体的法律知识,比如实体法律部门、程序法律部门,增加了维护宪法权威、建设法治中国、全面依法治国的根本遵循等内容。不过这些变化对考研政治《思法》做题影响很小,所以,考研党们不必慌张。每年大纲的变化是必然的,为了更好地考核我们,提高生源质量,势必会对大纲进行调整。政治的知识点标题和位置上的变化其实没必要关注,这只是形式上变化。因此大家的复习节奏不要被打断,该怎么做继续怎么做。

  关注考试大纲,是9月份复习很重要的一点。切记!切记!考研政治大纲总体上内容一直是比较稳定的。虽然有些变动,并不影响大家前期的复习。在大纲发布之后,也只需要了解大纲的变动之处即可。一般来说,新增考点大概率会成为当年的考点。整体上来看,新版2021版的教材文字篇幅增加了很多,从原来的195页增加到241页,增加了46页,增加了一些活泼的模块,比如“拓展”“明辨”“图说”和名人名言等,形式变得生动活泼。很多章节的逻辑结构梳理的更清晰整齐了,内容的删减较少。具体来说,第三、四、六章改动较大,其次是第二、五章,最后是绪论和第一章;从文字篇幅上看,第一、二、四章页数增加很多,其次是绪论和第三章,第五章、第六章有新增内容、删减内容、逻辑架构变得更加简洁,节数虽有所减少,但是文字篇幅与上一版基本持平。

  大纲发布之后应该怎么做?

  (一)结合真题,把握重点难点

  考纲出来后,大家要深入强化考纲中的重点知识点。在后期的做题当中,大家一定要回归课本,以“本”为本,查漏补缺,熟悉课本,把课本从厚读薄。要知道,基础和重点是复习的重中之重。对于平时不会做或者做错的习题要特别留意,最好隔断时间再重新做一下,直到真正成为自己的知识,否则考场上会觉得许多题都似曾相识,却仍旧做不出来。

  (二)调整心态很重要

  总的说来,每年大纲不会有太多实质性的变化,所以,各位同学可以放心大胆地去复习,不要杞人忧天“自己复习的东西会不会不考了”。其实,考研路上,大家都不想陪跑,不想当炮灰。但是,学校一共就收那么多人,考研路上,每个人都不容易。好好复习不一定能成功,但是,放弃肯定不会成功。

  (三)及时复盘

  问一下自己,截止目前,我的备考进度如何了?我已经完成了多少备考任务?我还有哪些任务没有完成?我每天的有效学习时间是多少?我离考试还有多少天?接下来我如何分配复习时间和任务?我还有哪些不足需要改进的地方?

  总之,考研政治像是个玄学,你的付出和收获可能会意想不到。即使大纲根据本科教材发生了一些变化,那也仅仅是调整而已,并不影响我们之前的复习内容,内容会修改但是它的学科特性是不变的。换言之,就是现象变而本质不变,形式变而内容不变。所以,我们先学确定的,再学调整的,就OK了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻