中国教育在线
中国教育在线
研究生教育国际论坛聚焦40年成就与挑战
2018-12-11
北京考试报

  第四届中国研究生教育国际论坛近日落幕。此次论坛以改革开放40周年和中国研究生教育恢复招生40周年为契机,以“研究生教育的新时代——纪念中国研究生教育恢复招生40周年”为主题,旨在回顾40年来我国研究生教育所取得的成就,探讨存在的问题与面临的挑战,展望新时代研究生教育的美好未来。

  教育部副部长朱之文作大会主旨报告。他强调,站在新的历史起点上,办好中国研究生教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,坚持立德树人,牢牢把握正确办学方向,坚持中国特色研究生教育发展道路。

  北京大学副校长龚旗煌以“不忘初心继往开来:续写北京大学研究生教育新百年辉煌”为题,介绍了学校研究生教育的百年历程。他强调,中国高等教育已经开启了由“大”到“强”的新征程,研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。教育者要立足现代化建设大局,深刻把握全球经济科技竞争新趋势,切实增强提高研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感。

  据悉,此次国际论坛共设六个平行分论坛,分别围绕“校长院长分论坛:全球研究生教育的新挑战、新机遇和新未来”“研究生教育的国际交流与合作分论坛:创新·交流·发展”“博士生教育:以创新促进培养质量”“质量检测与评估评价:新质量观与新评价策略”“学术伦理与规范:培养新一代的伦理责任”“专业学位教育:实践性人才培养与教育质量认证”等六个主题展开。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻