中国教育在线
中国教育在线
上海一流研究生教育引领计划项目论证工作圆满结束
2018-12-29
“中国研究生”微信公众号

  

上海一流研究生教育引领计划项目论证工作会议现场

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,在新形势下继续深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,更好响应国家战略、上海“五个中心”建设和“四大品牌”高质量发展要求,进一步突出研究生教育在国家“双一流”建设中的高端引领和战略支撑作用,2018年,上海市教委按照“系统设计、问题导向、聚焦特色、分类发展”的发展思路,制定了《上海高等学校创新人才培养机制,发展一流研究生教育试行方案》,于2019年起正式实施上海一流研究生教育引领计划。各研究生培养单位围绕方案内容,结合本单位实际情况,提交了本单位关于开展一流研究生教育引领计划项目建设方案。上海市学位办于12月25日-27日在上海社会科学院组织开展了上海一流研究生教育引领计划论证答辩工作。上海市学位办共邀请市教委老领导、市发改委、市财政局领导和研究生教育战线的资深管理专家20多人,组成两个专家组,对上海市31所研究生培养单位的一流研究生教育引领计划项目建设方案进行论证。各培养单位积极准备,现场分汇报、专家点评及提问、回答咨询等三个环节进行。

  专家点评

  专家点评

  此次答辩现场,各研究生培养单位紧紧围绕以下方面展开:

  一、一流研究生项目建设思路,研究生教育办学定位与发展方向,项目基础条件及前期工作,瓶颈与不足,着力解决重点难点问题,创新人才培养模式,在项目实施过程中采取新的方式、方法、路径、机制等。

  二、一流研究生教育建设目标,和重点建设任务(一项或多项重点建设任务),建设周期,改革措施和资源配置等。

  三、预期建设成效,分年度提出的可观测、可考核的预期成果。具有标志性、引领性的研究生教育改革措施和途径。

  四、学校在组织、政策、经费等方面的支持和保障措施。

  答辩现场

  此次论证答辩会为上海市开展一流研究生教育引领计划项目工作的开端,在分析各研究生培养单位现状和瓶颈问题的基础上,以问题为导向,更加聚焦自身特色和优势建设,推动了研究生教育的五个机制建设,为上海市一流研究生教育引领计划的开展奠定了良好的基础。

  答辩材料

  答辩现场

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻