中国教育在线
中国教育在线
恢复研究生教育40年 江苏招生规模增150倍
2018-04-24
新华日报

  记者19日从江苏纪念恢复研究生教育40周年系列活动新闻通气会上获悉,江苏在校研究生总量居全国第二,研究生教育质量居全国第一方阵。

  省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍,1978年,教育部批准南京大学、南京工学院等19所江苏高校恢复招收研究生。到去年,江苏共有23所博士学位授予单位,7所硕士学位授予单位。全省高校具有博士学位授权点326个(含专业学位博士授权点12个),具有硕士学位授权点826个(含专业学位硕士授权点306个)。

  1979年江苏研究生招生总数仅为444人,去年达67129人,是1979年的151倍;1981年作为恢复研究生教育招生以来的第一个完整学制年,当年江苏省研究生在校规模为1170人。截至去年10月,江苏在校研究生规模超过17万人,约为1981年的150倍;1982年作为恢复研究生教育以来第一个毕业年份,当年江苏共有研究生毕业生246人,去年为45627人,是1982年的185倍。

  40年来,江苏高校在高水平大学建设、学科建设及研究生培养等方面取得显著成绩。江苏有两所高校成为世界一流大学建设高校,13所大学成为世界一流学科建设高校,43个学科成为世界一流建设学科。江苏进入“双一流”建设高校数列全国第二,进入世界一流建设学科数列全国第三。

  据最新一期ESI数据,江苏23所高校、111个学科进入ESI前1%,高校数和学科数分列全国第一和第二,其中11个学科进入ESI全球前1‰。在教育部第四轮学科评估中,江苏有466个学科进入全国排名前70%,总数居全国第二;80个学科进入A档,总数列全国第三。《中国研究生教育质量年度报告(2017)》显示,通过对条件支撑度、教育贡献度、社会适应度等要素,对省域研究生教育质量进行测评,江苏研究生教育质量列全国第一方阵。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻