中国教育在线
中国教育在线
西安交大研究生教育修为创新两手抓
2019-05-09
陕西日报

  4月25日,在西安交大进驻中国西部科技创新港誓师大会上,即将首批入驻的4000多名研究生的代表庄严宣誓:“我志愿投身中国西部科技创新港建设,胸怀大局,弘扬传统,开拓创新,敢于担当,为成为首批入驻研究生而骄傲,为能与母校共奋斗而自豪。高举爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,向科学进军,向创新港出发,投身伟大时代,激扬青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

  研究生群体作为青年群体中最富有创新精神和创新活力的代表,无疑是新时代高端人才的预备队、科技创新的生力军,肩负着建设创新型国家的光荣使命。着力培养他们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为,这不仅是西安交大研究生教育的使命担当,更是一流大学建设的应有之义。

  近年来,西安交大发挥植根陕西这片红色沃土的独特优势,大力开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动,先后组织1500多名研究生骨干赴延安感悟延安精神,促进思政小课堂同社会大课堂紧密结合,建设“有知有味”研究生思政课,激发广大研究生的爱国之情、报国之志。

  同时,学校在总结一百多年办学成就和经验的基础上,凝练提出了坚持品行养成、思维创新、能力培养、知识传授“四位一体”有机融合的教育质量观,从建立研究生培养新体系、创新研究生培养模式等方面出发,根据学术型和应用型人才的成长规律,分别建立了“本硕博贯通式培养学术型研究生”和“校企协同培养专业学位研究生”的新模式,全面深化研究生教育改革,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  就像在进驻中国西部科技创新港誓师大会上同学们所说的那样:“63年前,西迁的前辈们积极响应党和国家的号召,扎根三秦、建设西北;63年后,新一代交大人再次满怀豪情地踏上二次西迁的新征程。作为西迁精神的新传人,我们应该有所担当。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻