中国教育在线
中国教育在线
从2018考研大纲看管综中文写作题型设置及核心要求
2017-09-17
跨考教育

  时值九月中旬,我们又将迎来新一年的考研争锋。众所周知,考试大纲是我们进行各个科目备考的最核心、最关键性的权威依据,因为考试大纲直接指向今年真题的出题方向及总体动态,因而对于大家的冲刺备考至关重要。

  因此,就在2018管理类专业学位联考综合能力考试大纲正式发布之际,李俐老师在此依据今年最新大纲、往年历史经验及出题规律等各项情况为大家做出相关解读,以期为同学指明清晰的复习目标,实现高效规划,高效复习,高效收获。

  客观而言,就近几年考试走向来看,中文写作这一科目及其包含的论证有效性分析和论说文两大题型的各项考查要求始终保持在一个非常稳定的状态,今年的考纲仍然在很大程度上延续历史标准。

  让我们先行快速回顾往年大纲的基本要求:管理类联考综合能力考试笔试进行,满分200,由数学基础(75分)、逻辑推理(60分)以及写作(65分)三种题型依次构成。其中,针对写作,大纲做出明确要求:综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试。

  两种题型中,首先是论证有效性分析,也就是我们俗称的"小作文",该类试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。这类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。

  其次就是论说文,我们俗称为"大作文",它非常类似于我们的高考作文。考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻