中国教育在线
中国教育在线
2018考研管理类联考数学大纲考试内容全解析
2017-09-17
文都教育

  管理类联考综合考试中的数学基础部分主要考查考生的运算能力、逻辑推理能力、空间想象能力和数据处理能力,分别主要以算术、代数、几何和数据分析四个数学知识范围来对这四种能力进行检验。近几年管理类联考考研大纲数学部分没有任何变化,按照以往的经验,今年的大纲应没有变化。9月15号,考研大纲正式发布,与往年相比,确实没有任何变化。

  首先,考研大纲很重要,真题都是以大纲为基准进行出题的。它是全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,那些命题人必须在考研大纲范围内出考题。只要我们把考研大纲上规定的知识内容都复习好了,那必定会取得不错的成绩,所以也是考生复习备考必不可少的工具书。

  既然,考研大纲对于考生来说是一个极其重要的学习资源,同学们应以大纲依据按照知识模块进行详尽的复习,然后再做模拟题和历年真题。今天呢,结合历年真题的出题规律分析各个知识模块的主要考点和各个知识模块在考试中的占比。

  由于在历年的考试中平均有5至7道题为应用题求解,今天就针对应用题和大纲中的四个知识范围做详尽的解析。

  (一)应用题

  应用题部分主要包括:增长率问题、价格问题、行程问题、工程问题、浓度问题、集合问题、线性规划问题、不定方程问题、平均值等问题。其中增长率问题是每年必考考点。

  这部分内容总体难度不大,找出其中的等量关系式,要么列综合式一步步分析得出其值,要么列方程把已知关系通过等式列出来,解方程解得答案。之所以把应用题进行分类,是因为特定题型会经常使用特定的关系式:比如在解工程问题的应用题中,我们总会把工程总量看做单位1,工作总量又等于工作时间乘以工作效率。

  会做应用题也直观地展现考生们分析和解决实际问题的能力,所以应用题在历年考试中的占比较大,分数较多,所以考生应优先解决应用题模块的疑问和问题。

  大家在有时间的情况下,最好分类学习应用题的解题方法,形成解题的思维定式,以便考试时可以较为迅速地得到答案。

  (二)算术

  这部分主要涉及整数、分数小数与百分数、比与比例、数轴与绝对值四部分内容。

  算术是整个数学的基础,从上学以来就开始接触到这部分内容。整数部分主要考点:质因数分解法、20以内的质数与合数、奇数偶数的运算性质、最大公约数与最小公倍数。

  分数、小数、百分数、比与比例的主要考点:有理数与无理数的运算性质、比与比例的性质。这部分内容的考查会体现在一些应用题上,比如比例问题、增长率问题,主要问题一是给出个体以及个体所占百分比,去求得总体,主要问题二是已知条件中有甲比乙多(少)a%,或者甲是乙的a%,,或者是连续增长率问题。

  数轴与绝对值的考点:主要考察绝对值的定义、非负性、以及绝对值的最值问题。会利用绝对值的定义去绝对值符号化简整式,会求得的最小值以及的最大值这些特殊的绝对值函数,并结合数轴理解其中的几何意义。

  这部分内容较简单,除了在应用题中考查百分数、比与比例外,在历年的考研中平均会有2至3道题考察这类知识点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻