中国教育在线
中国教育在线
北理工召开2020年研招考试命题工作,报考人数增幅30%
2019-11-20
北京理工大学新闻中心

  11月14日,北京理工大学召开2020年硕士研究生招生考试命题工作会,对2020年硕士招生考试自命题工作进行部署,副校长王晓锋和副校长魏一鸣出席会议,研究生院、纪委办、保密办负责人,各学院主要负责人、分管招生工作院领导及相关工作人员参加会议。会议由研究生院常务副院长王军政主持。

  王军政介绍了2020年研究生招生考试的整体情况和工作部署。介绍了教育部和北京市考试院关于2020年硕士招生考试具体要求,以及全国报考2020年硕士研究生的考生规模和报考北京理工大学的考生情况等。全国报考人数增幅15%,报考北京理工大学考生增幅30%。研究生考试涉及考生切身利益、试题密级高、社会关注度高,且研究生招生考试具有环节多、类型复杂、时间紧等特点,为确保考试的公平性、安全性和科学性,研究生院采取了压缩自命题考试科目数、改造试卷保密室、设置专门命题场所、升级更换专用设备、制定招生考试具体工作方案、成立考试领导小组等,同时明确工作责任、规范管理流程、强化保密要求、提供资源保障等措施,确保2020年招生考试工作圆满顺利。

  纪委办和保密办相关负责人分别介绍和强调了本次招生命题工作的纪律要求和保密工作要求。

  王晓锋对2020年硕士研究生考试命题工作提出明确要求。他指出,国家高度重视硕士研究生招生考试工作,在近期召开的北京市招生考试委员会会议上,要求各高校书记、校长作为第一责任人、主管副校长作为直接责任人,要提高政治站位,加强组织管理,制订实施细则,做到监督检查。希望各学院和研究生院明确职责,遵守保密协议,加强命题人员和相关人员管理,严肃命题工作纪律,防患风险于未然。

  魏一鸣在讲话中强调,自命题工作关系到国家选拔人才的公平性、安全性和科学性,关系到考生的切身利益,社会关注度非常高,同时也是研究生招生考试的高风险环节。参与命题工作的老师、工作人员要把责任意识、担当意识贯穿于工作的全过程当中,严格遵守学校工作部署,各部门要积极配合,严格审查,确保招生考试工作万无一失。

  为保证研究生招生工作顺利进行,北京理工大学一直严格按照有关规定做好研究生招生考试安全保密工作,建立了完善的命题管理制度、安全保密制度和招生考试奖惩制度。本次硕士研究生招生考试命题工作会的召开,明确了各单位工作职责和工作进度,为后续硕士研究生招生考试工作提供了有效保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻