中国教育在线
中国教育在线
2020考研英语阅读理解各类题型解答技巧

  考研英语中的阅读理解题一直是考研人英语上的一大难关,题目内容涵盖广、难度大、分数占比也比较高,考研界一直流传着这样一句话"得阅读者得天下",这并不是空穴来风,恰恰说明了阅读的重要性。

  在考研试卷中,一般有四篇大阅读,每个阅读有五道题,每题2分,共计40分。在题目考察内容上,题型大致可以分为例证题、推理题、主旨题、细节题、词汇题、态度题几大类,只要掌握了考察重难点,找准出题人的脉搏,拿高分并不是一件难事。下面文都名师就和大家分享下考研英语阅读理解题的解题技巧,希望同学们都能够取得一个好成绩。

  寻找例证题的答案还是比较容易的,带着问题回到原文找到例子所在你就成功了一半,一般来说例证题都有明显的标志词,比如example和illustrate等,例子是为观点服务的,通常围绕例子上下寻找就可以找到作者的观点所在,和选项对比即可做出正确选择。

  推理题的考察主要在于答题人的阅读理解能力,理解文中句子与句子、段落与段落之间的联系,能够做到选项和文中内容的同意替换。解题的原则是主题大于细节、观点大于论据。

  词汇题考察的是根据上下文推理词义的能力,很多时候考察的是单词的多意性,在解题事一定要注意把选项的词汇代入到原文中去检验其意思是否能够行得通,一定要注意原文中有无关联词,根据关联词判断原文,防止误判而使意思南辕北辙。

  主旨题主要是考察对整篇文章的总体把握和理解,解题的关键在于找到文章的主题句或主题词,主题句是作者的观点所在,一般在首段或末段出现比较多,主题词就是文章中多次出现的关键词。要注意正确选项是一个结论,而不是一个细节或现象。

  态度题主要是考察作者或某人的态度和观点、意图,在解题时一定要仔细,不要找错题目的主体和对象,一般文章中都有比较明显的词汇表示说话人的态度,所以在做这类题目要认真判断考察对象的褒贬态度。

  最后把何凯文老师经常说的做阅读的三步骤送给大家:定位、替换、排除,牢记这六个字,考研路上你将受益匪浅。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻