中国教育在线
中国教育在线
这些复试误区还在误导你吗?

复试误区:这些错误认识及行为,还在误导你吗?

  一、错误的认识

  错误认识1:误以为高分就会录取

  这无疑是片面的,别说是还有复试,就是高考也还有个录取的步骤要进行。高分只代表你获得了下一步的入场券,顶多就是站在了一个相对有利的位置,记住这只是暂时的、相对的。

  错误认识2:误以为高排名就不会淘汰

  高排名并不意味着最后会入围录取,同样的道理,这也只是暂时的表象,在复试环节很可能有许多你意想不到的事情发生,不要盲目高兴;相反,要更多地做好准备,保持和扩大自己的优势。

  错误认识3:误以为学校存在暗箱操作

  怨天尤人的最后下场都是搬石头砸自己的脚,聪明人不会老纠缠在这个问题上。务必记住这不是自己目前要努力的方向,你所要做的所能做的就是苦练内功巩固和加强自己。

  错误认识4:误以为导师提问都很刁钻

  恰恰相反,导师们普遍理解寒窗苦读的不易。导师提问一般就是两个方向,一是涉及你的专业的内容,二是有关当前时事的内容。前者你不会摸不到头脑,后者适当关注点就可以了。

  错误认识5:误以为复试时就选定导师

  只有博士招生才是报考之际就基本选定了导师,硕士的导师选派不是复试的时候决定的;某些不知情的报考者甚至以为自己一开始准备考试就可以预定某某老师,真正选导师是在新学期开始后进行的。

  错误认识6:误以为听力口语考试都是一样的

  外语听力口语考试的形式还是比较多的。有些学校的口语是要对话的,有些则只要自己演讲就可以了;有些学校的口语听力是同时进行的,有些学校则是分开进行的。情形不一而足,要先了解清楚。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻