中国教育在线
中国教育在线
专业课复试杀手锏,如何突出优势?

  复试发挥出色,可以弥补之前笔试上的一些不足。世界上没有什么事是绝对的。很多时候,只要有专长、有勇气,机会就能争取来。因此,考生在准备复试时,应该注意扬长避短,突出自己的特点和优势,弥补自己在某些方面的不足。跨考教育复试教研室认为,总体上文科考生要突出社会实践和科研,理工科考生应突出动手能力非常重要,竞赛获奖体现实力。

专业课复试杀手锏|文科生&理工科生,如何突出优势?

  一、文科考生: 突出社会实践和科研

  1)文科生报考管理专业应提高数理分析能力

  复试前,考生在知识储备方面应做好充分准备。由于管理类专业近年来报考的考生很多是来自其他专业,原专业是理工科的考生应该在管理专业知识上多下功夫,而原专业是文科专业的考学应该在数理分析上多花时间。其实,管理方面的专业非常欢迎理工科类考生报考。因为理工科学生的假设、建模、论证能力和数学、物理的基础,对于研究生阶段做研究是非常有利的,写论文和做课题的时候也会用到很多定量分析,所以具有理工科背景的考生会有比较大的潜力。文科生虽然在应试和写作方面有一定优势,但复合型知识结构和定量分析能力的缺乏会影响他们更长远的发展,所以文科生如果要报考管理类专业应该注意数理分析能力的培养。

  2)关注热点,梳理文学史脉络

  比如中国现当代文学专业而言,考生应该打好基础,认真复习,放松心态。注意当前的一些热点问题,多阅读一些当代最前沿的话题研究、热点讨论,以及由此产生的争议与分歧。总之,文学研究的一些最新的转变都要多加关注。中国现当代文学专业的相关书籍是比较多的,作品、作家、理论书等琳琅满目,但也是有规律可循的。每个年代的文学代表人物、作品、流派、思潮等,考生在考前应该理顺思路,以便在回答问题时直接找到要点回答。

  初试的考查限于学生的应试能力,通过一张试卷上能看出学生的理论功底和知识储备。但是仅仅通过笔试并不能全面展示出学生的学术潜力以及个人能力。因此,复试是能力突出的考生突出优势,证明自己的好机会。各高校也对此也做出了相应的规定。如上海交通大学在复试时要求每位考生必须交一份“清单”,包括本科阶段的专业课程、学习成绩和参加各种竞赛的获奖情况等。

  在复试环节中,导师对考生的社会实践和学术科研较为感兴趣。复试时递上一份特点突出的学术简历,往往能给导师留下良好的印象。学术简历的内容必须强调你本科做了多少学术课题,看了什么专业书,写了多少文章,发表了多少文章。目的在与让导师认识到你的学术潜力。若有论文发表在核心期刊上,最好带上当期刊物请老师验证。

  小马报考的是新闻学专业的研究生,大学期间曾经在学校校报和当地报社有过新闻工作的实践经历,还曾经获得过全国好新闻奖。复试时,她把发表过的文章和获奖证书的复印件制作成沉甸甸的一本个人简历,导师很欣赏她的业务能力,她也以复试第二的身份获得了公费的名额。她的特色简历为她的复试赢得了宝贵的加分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻