中国教育在线
中国教育在线
考研复试|自我介绍,让导师发现你的不同

考研复试|自我介绍,让导师发现你的不同

  自我介绍是学生给导师的第一印象,导师提问这块时非常灵活,没有一个具体的标准。本文和你一起准备导师最爱问的问题。

  导师在现场会问到很多问题,比如说你的个人经历,成功经历,失败经历,个人梦想,读研的计划等等。关于个人的信息一定要准备好,一定不要临时去想,因为临时想很难组织语言,也很难想得完美。

  首先同学们要注意的是,第一,落落大方,不要太过紧张,不要太敏感。第二,说话的时候语言简洁,口齿清楚。态度要保持自然、友善、亲切、随和。第三充满信心,要敢于正视对方的双眼,显得胸有成竹,从容不迫。心理素质不够硬的同学,建议自己多对镜练习。

  中文自我介绍时主要注意以下几点就可以,说话要有层次,条理清楚,抓住重点。

  第一,先一句话自我表明身份,此时音质和音色好的同学,马上就能吸引导师的注意.

  第二,几句话概括一下自己的特点,这是关键,导师希望听到导师需要的特点.

  第三,一段话简介自己的经历,而且强调的都是导喜欢听的经历,并且点明这些经历对你个人对你的学业有什么帮助。

  第一部分,表明自己身份:姓名、年龄、原来的院校、专业。(这一部分没有过多要说的,同学们发音要准,吐字要清晰就可以了)

  例如:

  1)各位老师好,很高兴你们给我这样一个参加面试机会。我是陆浩博,今年22岁。是河北师范大学学前教育的本科届生。

  2)各位尊敬的老师:你们好!我的名字叫陆浩博,22岁,来自历史文化名城保定。我是河北师范大学教育学院的一名应届毕业生,我的专业是名牌专业:学前教育。

  第二部分:用几句话概括下自己的特点。(这一部分不要太夸张,而且要特别重视,时间的长短看自我介绍的时长决定,时间短时就不要太啰嗦,时间长可以根据特点举例子说明)

  例如:

  1)我是一个热情开朗的女生,随和,自信,乐于助人,有责任心,是我样让我的生活非常充实。

  2)我是个有想象力的人,对什么都很好奇,求知欲较强,尤其喜欢历史、文学、人文地理等学科,而且深深迷恋古人所说的读万卷书,行万里路。所以一爱看书,二爱旅行。对生活充满希望,因为我始终相信,一分耕耘,一分收获,只要自己不放弃,我的这一生一定会活得有意义的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻