中国教育在线
中国教育在线
21保研夏令营大战帷幕已经拉开!如何走好第一步?
2020-06-04
网络综合整理

  2021保研夏令营大战帷幕已经拉开,对于各位保研er来说,在这场没有硝烟的战役里,是否走好了第一步,个人定位非常关键。

个人定位

  个人定位的重要性

  保研的第一步是准确的自我定位,只有找准自己的位置,找对自己的目标,在夏令营和九推中才不会每天都在自我怀疑,才能更好地在不同层次的学校(冲刺—稳妥—保底)分配时间。

自我定位需要参考的因素

  1、院校背景

  C9、985、211、双一流等国内重点高校。

  2、学科背景

  参考第四轮学科评估。

  3、专业排名

  预推免多用前5学期,九推需要用前6学期。清北一般接收211的专业第一,985可以考虑前5%。

  4、英语能力

  不同院校专业要求不同,清北复交人等一般要求六级500+甚至550+,经管类院校对英语能力要求高。

  5、科研经历

  是否承担过国家级、省市级或者校级的大创项目,是否担任过老师的科研助理从事过相关的学术研究。

  6、论文情况

  是否发表过学术论文,发表的学术论文质量如何,是普刊、北核、南大核心、EI或者SCI。

  7、行业实践

  是否参加过行业内的相关实习实践,掌握实用的专业技能。

  8、选择专业

  是否跨专业,选择专业是否为目标学校的热门专业。

个人定位流程

  1、个人总体评估

  在保研er与学校的双向选择与匹配中,保研er最终能去哪所学校,取决于他自身的价值;学校能收到哪些学生,同样取决于学校自身的价值。

  保研er的价值衡量标准有五项:院校背景、成绩排名、英语能力、科研经历、竞赛获奖、其他经历。这五项标准的重要性依次递减。

  而院校的价值衡量标准有三项:院校级别(985、211)、专业知名度(参考学科评估)、院校地域(北上广深等东部沿海难度较高)。

  不论是院校还是保研er,最终价值都要综合考虑各项指标。各位可以根据这些指标初步评估自身与目标院校的实力差距。

  如果保研er的某一项指标水平太差,则必须要提高其他指标的分数,以弥补弱势,把综合分数拉到和竞争者差不多的水平上。

  2、本科院校评估方法

  一般而言,保研er可以争取的学校普遍比目前的学校好一个等级。

  比如,普通二本有很大概率保研到双非一本,而双非一本也可以争取推免至211,211本科可以保送到985,985出身则可冲刺清北复交等。

  至于一本留在一本,211推至211,985保送985,这些情况全都属于“平级调动”,难度最小。

  所以但凡是在出身级别上跨一个台阶选择目标院校的,都有很大机会获得offer,值得一试。

  3、成绩排名很重要

  成绩排名应该结合学校来分析。

  例如,双非一本如果想冲刺985,那么他的绩点就必须数一数二。

  211想去清北复等,必须要求成绩排名排名第1,若选择985为目标院校,成绩排名相对比较宽松。

  985本科目标保送985硕士,则你只要获得本校的保研名额就可以了,同样如果想去清北复交,成绩排名需要达到5%以内。

  4、地域因素不可忽略

  通常而言,北上广深的院校竞争激烈程度要大于其他地区的院校。

  有的同学可能想从末流211甚至双非一本保研至985,那么这种情况下,你选择其他地区的985作为目标院校l肯定要比选择北上广的985几率要大。

  一般而言,获得其他地区普通985 offer的几率约等于获得北上广地区知名211 offer的几率。

  5、往届学长学姐可参考

  可以搜集近2-3届本专业学长学姐的保研情况,他们当初准备投递了哪些学校,最终保研选择了哪所学校。学长学姐去参加过推免或者已录取的学校对你来说是很有机会再进入的学校。

  一是因为目标院校对你本科院校、本科专业是持认可态度的;二是学长学姐会给你更针对性的建议,尤其是在导师引荐方面。如果你选择的保研学校是之前的学长学姐都没有参加过或未被录取的学校,就需要谨慎选择。

  6、目标院校录取情况

  部分学校会有双非的歧视,可以参考目标院校往届的录取情况,分析目标院校录取某一类院校的分布比,这对于我们判断目标院校的生源很有帮助。

  但如果你的目标院校没有给出往年录取人员的出身信息,甚至没有给出录取名单呢?有耐心的同学可以尝试动用人脉网联系这些学长学姐来获取出身信息。

  当然,我们整合了国内主要高校的往届保研大数据,有兴趣的同学可以填写下面表单,我们会提供相关数据参考。

  7、专业知名度很重要

  在不考虑跨专业保研的情况下,专业知名度和学校级别两项是有很大关联的。

  如果你想去更高级别的学校,那么可以考虑目标院校相对不太好的专业,如果你想选择更强的专业,需要适当的选择合适的学校。

  例如,中央财经大学(211)的经济学全国具备较高的排名,中央财经的经济学推免录取难度可能要高于大多数985院校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻